Голосование по вопросу установки доминанты на Лубянской площади завершено по предложению Мэра Москвы Сергея Собянина. Лубянская площадь остается в том же виде, как и сейчас.

Общественное обсуждение на тему - кому из двух исторических деятелей поставить памятник: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому, проходило в Москве с 25 февраля на платформе «Активный гражданин», среди муниципальных депутатов и в средствах массовой информации.

В течение двух дней в опросе на «Активном гражданине» приняли участие более 300 000 человек. С небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но в целом было очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам.

Сергей Собянин: «Само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс, и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас».

Решение Мэра Москвы было поддержано членами столичной Общественной палаты и экспертным сообществом.