26 февраля 2021 года участники Технической рабочей группы провели первую встречу, посвященную подготовке к электронному голосованию на предстоящих выборах трех уровней.

Как и в прошлом году, в составе Рабочей группы эксперты в области IT, представители ЦИК, МГИК, органов исполнительной власти и члены столичной Общественной палаты.

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко рассказал о технических параметрах и новшествах предстоящего электронного голосования.

Так, одним из нововведений станет то, что часть избирателей получит несколько бюллетеней из-за многоуровневых выборов. Как пояснил А. Костырко, в связи с этим есть моменты, на которые нужно обратить внимание: «необходимо обеспечить удобную навигацию между ними, чтобы человек не забыл ознакомиться со всеми бюллетенями, продумать, как сделать возврат на предпросмотр бюллетеня, после того как избиратель перешел в анонимную зону, нужно это или нет?». Эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках Рабочей группы и между экспертами.

Еще одно новшество, которое вызвало бурное обсуждение, - у избирателей может появиться возможность изменить свой голос в ходе онлайн-голосования.

«Технически эта задача решена при условии безусловного сохранения тайны голосования. На Московской платформе можно будет переголосовать через определенное количество времени: еще раз "вызвать" бюллетень, проголосовать и отправить голос в блокчейн. Система будет учитывать последний голос, при этом никакой бюллетень обратно мы не "вытаскиваем", все остается в анонимизаторе», - пояснил А. Костырко.

При этом, для осуществления данной процедуры необходимо нормативное закрепление. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц обратил внимание на законодательную сторону вопроса и на то, как она будет решаться?

Член ЦИК РФ Антон Лопатин ответил, что с учетом федеральной выборной кампании ЦИК уже начал совместную работу с МГИК и Департаментом информационных технологий Москвы по подготовке проекта порядка дистанционного голосования, который и будет определять его техническую реализацию с учетом законодательной базы.

В продолжении темы участники Рабочей группы задали вопрос о том, как будет осуществляться процесс наблюдения за процедурой переголосования?

Как отметили эксперты, для наблюдения будет установлена "нода наблюдателя", и будет формироваться статистика по количеству «переголосований» – ее формат еще предстоит утвердить.

В завершении встречи также затронули вопросы формирования явки, отображения данных в финальном блокчейне, в том числе для наблюдателей, вопрос публикации статистики и другие.

По итогам заседания эксперты подготовят свои предложения и замечания, которые будут включены в план дальнейшего обсуждения. Планируется, что подобные заседания теперь будут проводиться на регулярной основе до дня голосования.

DSC_6724.JPG
DSC_6734.JPG
DSC_6743.JPG
DSC_6764.JPG