В обсуждении законопроекта городского бюджета на 2021-2023 годы приняли участие 7947 москвичей – жители всех районов Москвы. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и в соответствии с последними изменениями в федеральном законодательстве общественное обсуждение прошло в дистанционном формате с 23 по 25 ноября. Москвичи оставляли свои предложения и замечания по проекту городского бюджета на сайте Общественной палаты с помощью специальной формы, а также направляли их на электронную почту.

«Возможность проведения общественных обсуждений как одной из форм общественных слушаний была предложена на законодательном уровне. Соответствующий законопроект был подписан Президентом РФ и опубликован. И такой формат позволил нам в этом году, в сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, не отказываться совсем от общественного обсуждения, а провести его дистанционно. В результате мы получили даже больше предложений, чем в прошлом году - почти 8 000 горожан смогли высказать свое мнение по проекту закона о бюджете», - прокомментировал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Он также добавил, что благодаря специально разработанной онлайн-форме появилась возможность структурировать все предложения горожан. Разделение по районам Москвы, тематикам и отраслям позволило точечно выделить бюджетные приоритеты, что в свою очередь поможет органам законодательной и исполнительной власти реагировать на обращения адресно.

По результатам подсчета и проверки членами Комиссии Общественной палаты Москвы были приняты все поступившие предложения.

По итогам общественного обсуждения Общественная палата Москвы формирует протокол. Копии итогового протокола будут направлены Мэру Москвы и в Московскую городскую Думу.

Итоговый_протокол_Общественного_обсуждения_проекта_бюджета_на_2021.pdf