В каждом из 15 избирательных округов столицы процесс подготовки к голосованию будет курировать представитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, кроме того, три члена столичной палаты будут направлены в рабочие органы ЦИК РФ и Мосгоризбиркома для разбора жалоб. Такое решение было принято на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве 31 марта 2021 года.

В заседании приняли участие представители политических партий, депутаты Московской городской Думы, заместитель председателя МГИК Дмитрий Реут, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц и другие.

«В этом году нас ждут сложные выборы, и, на мой взгляд, из 15-ти избирательных округов в 12-ти наверняка будет ожесточенная борьба. Идея наша заключается в том, чтобы за каждым из этих 15-ти одномандатных округов на выборах в Государственную Думу был закреплен один человек из штаба - член Общественной палаты. Тогда на каждого куратора будет порядка 230 наблюдателей, что даст возможность наблюдать более детально за ситуацией в реальном времени. Мы проинформируем Мосгоризбирком, политические партии и кандидатов о том, что там будет наш представитель, и кто именно это будет, чтобы они знали с кем взаимодействовать - рассказал руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.

Кроме того, три члена столичной Общественной палаты будут направлены в рабочие органы при ЦИК РФ и МГИК. Заместитель руководителя Общественного штаба, руководитель электронного штаба Илья Массух (для координации вопросов, связанных с дистанционным голосованием) и заместитель руководителя Общественного штаба, куратор группы мобильного реагирования Максим Буре будут направлены в Мосгоризбирком, а заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова - в ЦИК РФ.

А.Венедиктов пояснил, что таким образом представители московского штаба будут участвовать в разборе жалоб и апелляций, если таковые будут, по поводу регистрации кандидатов, а также по поводу всей кампании в целом.

В этом году для удобства работы наблюдателей и оперативной связи со штабом в Москве разрабатывается специальное приложение «Мобильный наблюдатель».

«Мы давно говорили про новый уровень обеспечения контроля и взаимодействия штаба с наблюдателями на участках, и на этих выборах мы придем к нему с помощью приложения «Мобильный наблюдатель». Какая-то часть приложения будет у наблюдателя в телефоне, а основная часть - у нас в штабе. Сразу на карте мы будем видеть, где и что происходит. У приложения будет несколько основных функций. Первая - контрольные точки, начиная с открытия участков. Вторая – возможность оформить обращение и сообщить о событии в штаб, где уже будет приниматься решение - нарушение это или неправильная трактовка процедур. Здесь же наблюдатель сможет оперативно передавать данные итоговых протоколов голосования», - рассказал Илья Массух.

Он также обратился к представителям политических партий с просьбой присылать свои предложения для включения в мобильное приложение, например, в части возникновения нестандартных ситуаций на избирательном участке. Все это позволит технологизировать процесс и сократит время передачи данных в штаб, а соответственно, ускорит процедуру разбора.

Члены Общественного штаба задали ряд вопросов, касающихся мобильного приложения, и высказали свои комментарии, так, Григорий Мельконьянц предложил добавить в приложение функцию по выбору дня, когда наблюдателю будет удобнее работать на участке, с учетом многодневного голосования.

В завершении заседания участники встречи обсудили расширение штаба за счет включения в него не только представителей партий, но и кандидатов от отдельных депутатов-самовыдвиженцев. В этом году они также смогут участвовать в работе Общественного штаба с правом решающего голоса.

31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2189
1
31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2205
31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2215
31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2270
31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2316
31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2349
31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2508
31-03-21-Никитин_ОПМ_Заседание_штаба-2445