19 февраля 2021 года состоялось заседание Совета Общественной палаты города Москвы на тему проведения общественного обсуждения по поводу установки архитектурной доминанты на Лубянской площади. Предложение собрать мнения горожан по этому резонансному вопросу было озвучено заместителем председателя Общественной палаты Москвы, председателем Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексеем Венедиктовым на заседании 16 февраля.

По итогам обсуждения члены Совета единогласно поддержали проведение опроса среди москвичей в период с 25 февраля по 5 марта 2021 года на тему того, какая именно архитектурная доминанта должна быть установлена на Лубянской площади. Провести опрос в Советах муниципальных образований города Москвы и на платформе «Активный гражданин», а также в СМИ.

Как отметил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков: «Ответственность Общественной палаты при организации этого опроса в том, чтобы провести его на надежных платформах, и чтобы в нем могли принять участие как можно большее число заинтересованных в обсуждении горожан. Кроме того, мы обязательно должны привлечь сюда средства массовой информации, и будет правильно обратиться к ним с просьбой обеспечить широкое освещение данной темы».

В продолжении заседания Алексей Венедиктов предложил организовать Рабочую группу в составе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, которая сможет обеспечить наблюдение за проведением опроса.

«Предлагаю создать Рабочую группу по наблюдению за проведением опроса и пригласить туда представителей всех заинтересованных сторон – «Офицеров России», РПЦ, Российского военно-исторического общества, представителей фракций в Мосгордуме. Тогда все вместе мы сможем организовать наблюдение за тем, как будет проходить опрос, и доложить о его результатах» - добавил А.Венедиктов.

Предложение заместителя председателя Общественной палаты было поддержано всеми членами Совета.

Что касается формирования перечня объектов для участия в голосовании, на заседании было принято решение предложить для проведения опроса два варианта, получивших в информационном поле, среди экспертного сообщества и общественников наибольшую поддержку:

  • Памятник Александру Невскому,
  • Памятник Феликсу Дзержинскому.

Сразу после заседания письма с просьбой организовать опрос будут направлены от руководства Общественной палаты Москвы заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы-руководителю Аппарата Мэра и Правительства Москвы Н.А. Сергуниной и Председателю Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» В.Е.Дудочкину.

IMG_1226.JPG
IMG_1228.JPG
IMG_1231.JPG
IMG_1235.JPG
IMG_1233.JPG
IMG_1234.JPG