Общественная палата города Москвы поддержала установку архитектурной доминанты на Лубянской площади. Какой именно монумент будет установлен – определят москвичи в ходе опроса.

В связи с тем, что тема вызвала широкий общественный резонанс, и в столичную палату поступил ряд обращений от горожан и общественных организаций с предложениями по установке того или иного памятника, было принято решение вынести вопрос на заседание Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю.

Обсуждение прошло с участием главного архитектора города Москвы, первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергея Кузнецова, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заместителя председателя Общественной палаты Москвы Михаила Швыдкого, заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрея Баталова, председателя Комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе Игоря Воскресенского.

За установку доминанты на площади высказался Сергей Кузнецов, - исторически она всегда находилась там. А приглашенные эксперты обратили внимание на важность сохранения транспортной функции этой части центра Москвы (Игорь Воскресенский) и на выбор памятника в соответствии с историческими особенностями его местоположения (Андрей Баталов).

После того, как участники встречи поддержали установку монумента, следующий шаг - определить, какой именно памятник должен быть установлен, и каким образом можно вовлечь москвичей в обсуждение и приятие этого решения. Об этом сказал председатель Комиссии Алексей Венедиктов в ходе заседания:

«Жители столицы должны сами решить, памятник какой исторической личности необходимо установить на Лубянской площади. Следующий наш шаг - это создание шорт-листа с предложениями, который мы сформируем совместно с организациями, принимающими в этом участие», - добавил он.

О том, что установка монумента на Лубянской площади обязательно должна обсуждаться с горожанами, - сказал и Михаил Швыдкой:

«Какой монумент будет поставлен на этом месте - это предмет обсуждения с горожанами, я в этом глубоко убежден. Но самое главное, чтобы этот монумент способствовал консолидации общества, а не очередным распрям и склокам по поводу того, кто там стоит», - прокомментировал он.

Окончательный список исторических фигур общественники сформируют совместно с экспертами, архитекторами и инициативными группами.

Что касается механизма сбора мнений горожан, Алексей Венедиктов предложил осуществлять сбор по трем направлениям: через московские муниципалитеты, через средства массовой информации и на платформе «Активный гражданин».

«Мы направим предложение во все муниципальные советы города Москвы, их 123. Это 2 тысячи муниципальных депутатов абсолютно разных по политическим, этическим, эстетическим взглядам, и попробуем получить их мнение. Кроме того, предлагаем провести обсуждение на уже проверенной платформе «Активный гражданин», и третья история - обратимся к московским медиа: «Эхо Москвы», «Москва 24», «Московский комсомолец», чтобы они на своих ресурсах также провели этот опрос».

В ближайшее время предложение о проведении опроса будет рассмотрено на заседании Совета Общественной палаты Москвы.

16-02-21-Никитин_ОПМ-0062
16-02-21-Никитин_ОПМ-0934
16-02-21-Никитин_ОПМ-0884
16-02-21-Никитин_ОПМ-0420
16-02-21-Никитин_ОПМ-0863