12 сентября Общественный штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами подвел предварительные итоги по явке на дистанционное электронное голосование. Всего 93,45% избирателей проголосовали онлайн за два дня. Было выдано более 4,5 тысяч бюллетеней.

Об этом рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за довыборами Алексей Венедиктов:

«В Москве закончилось электронное голосование. Из почти пяти тысяч человек, подавших заявки, воспользовались своим правом проголосовать 93,45%. Это самая большая явка в истории с начала электронного голосования. Электронный избиратель стал более активным. По итогам этих двух дней мы видим два момента: надо и дальше продвигать московскую платформу онлайн-голосования и на следующих выборах тоже, и второй – мы будем предлагать МГИКу проводить э-голосование в течение одного дня, поскольку уже к концу первого мы видели явку в 82%.».

Глава Штаба также добавил, что 300 человек, которые зарегистрировались на электронное голосование, но по каким-то причинам не проголосовали, смогут сделать это завтра на участке. Им будет направлено напоминание на телефон, а также об этой возможности им сообщит оператор колл-центра Штаба.

Особенностью электронного голосования на этих довыборах было использование электронного реестра. Об этом рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:

«Из особенностей только то, что в этот раз мы пробовали его (э-голосование) параллельно с ведением электронного реестра. Это сделано для того, чтобы не допустить двойных голосований или пересечений между разными формами выборов: досрочными, электронными и традиционными. Завтра, в Единый день голосования, будет также работать электронный реестр на всех участках, на которые жители придут голосовать традиционным способом. Соответственно, там будет проверяться, чтобы человек перед этим не получал доступа к электронному бюллетеню и не голосовал досрочно».

В течение двух дней Общественный штаб на Покровке наблюдал за ходом голосования и статистикой в режиме онлайн и отрабатывал поступившие обращения в Группе разбора.

Так, по итогам обсуждения было принято решение провести вечером 13 сентября ручной пересчет бюллетеней на двух участках, по одному в каждом округе, под контролем кураторов этих округов, членов Штаба Ольги Кирилловой и Максима Буре. Ручная сверка данных с КОИБов проводится с целью повышения надежности процедуры пересчета голосов. Избирательные комиссии для пересчета будут определены путем жеребьевки.

Кроме того, как рассказал Артем Костырко, в электронных УИК члены Комиссий провели выборочный обзвон избирателей, записавшихся на электронное голосование, чтобы проверить, действительно ли человек записывался, почему он выбрал именно такой способ волеизъявления и, если уже проголосовал, насколько это было удобно и понятно.

Как добавил Алексей Венедиктов, в результате такой проверки ни один человек не ответил, что не записывался на электронное голосование.

Завтра в 8:00 на все 30 УИК выйдут наблюдатели Общественной палаты Москвы, видеоцентр будет отслеживать ход голосования через экраны своих мониторов, Группа разбора и мобильные группы будут оперативно обрабатывать поступающие обращения и жалобы.

BOE_2828
BOE_2729
BOE_2771
BOE_2864
BOE_2898
BOE_2955
BOE_2989
BOE_3190

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий