11 сентября в 08:00 в Москве началось дистанционное электронное голосование: в Бабушкинском и Марьине выбирают муниципальных депутатов. В «Цифровом деловом пространстве» к работе приступил общественный штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами.

Уже за первый час участие в электронном голосовании принял каждый пятый из зарегистрировавшихся, проголосовали 19 процентов избирателей. На 14:00 первого дня в двух округах явка на электронное голосование составила 64 процента избирателей. Это те избиратели, которые уже получили электронный бюллетень. Процент считается от количества записавшихся на электронное голосование.

Об этом рассказал руководитель общественного штаба Алексей Венедиктов: «Это очень важно, что электронное голосование становится обыденным, привычным делом. Очень активно голосуют те, кто записался на электронное голосование. Такую явку в середине дня мы не видели, сейчас мы движемся к двум третям на 14:00, 64 процента из тех, кто записался, уже проголосовали. Напомню, что на голосовании по поправкам к Конституции в конце первого дня было 49 процентов. А сейчас 64 процента», — добавил он.

Также, по его мнению, именно электронное голосование может решить вопрос депутатских мандатов.

«Всего четыре мандата разыгрывается на всю Москву. Обычно не очень большая явка. На предыдущих выборах в этих районах явка была 12,5 процента. Электронное голосование сейчас — это семь процентов, то есть практически это больше половины тех, кто может прийти на выборы. Таким образом, голосование электронное решит вопрос депутатских мандатов. Если, конечно, кандидаты не мобилизуют свой электорат», — прокомментировал Алексей Венедиктов.

Параллельно с дистанционным в столице идет досрочное голосование. На этих выборах впервые список тех, кто голосует досрочно, сверяют с реестром электронных избирателей. Это делается для того, чтобы не допустить двойного голосования.

Заместитель руководителя ОШ Ольга Кириллова провела пресс-тур по общественному штабу. Она рассказала о работе группы разбора, электронного штаба, кол-центра и видеоцентра, который будет наблюдать на мониторах за голосованием на участках 13 сентября.

Кроме того, общественный штаб провел рабочее заседание с участием депутатов Мосгордумы и представителей политических партий. Участники обсудили процессы, которые позволят усовершенствовать избирательные технологии, как, например, минимизация потерь голосов во время обнуления всей урны при зафиксированном вбросе. Алексей Венедиктов также призвал членов штаба реагировать на любые сигналы и проверять всю поступающую информацию по возможным нарушениям.

По состоянию на 17:00 первого дня голосования более 71 процента избирателей по двум округам уже проголосовали. Ольга Кириллова отметила: «Такую активность мы ожидали. Примерно с одинаковым темпом голосуют избиратели по двум округам. Мы надеемся, что не менее 90 с лишним процентов желающих проголосуют по итогам двух дней».

Электронное голосование для москвичей завершится завтра в 20:00. Итоги традиционного и онлайн-голосования подведут 13 сентября после восьми вечера.

PMck46
PMck34
PMck68
PMck3
PMck28
PMck29
PMck40

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий