Столица готовится к проведению дополнительных выборов депутатов Советов депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино. Параметры наблюдения за традиционным голосованием на участках и электронным дистанционным голосованием в двух округах обсудили сегодня на заседании Общественного штаба вместе с кандидатами в депутаты.

На данный момент по муниципальному округу Бабушкинский зарегистрировано 15 кандидатов, по округу Марьино – 11.

В день голосования 13 сентября все 30 участков в Москве будут оснащены современными КОИБами 2017 года, что позволит вести подсчет голосов в автоматизированном режиме. Об этом рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов. Он также отметил, что на всех участках установят систему видеонаблюдения и будут работать наблюдатели.

«В рамках предстоящих выборов МГИКом и избирательными комиссиями будут реализованы все те меры, которые рекомендует Общественный штаб. Участки будут оснащены видеонаблюдением и современными КОИБами, будут обеспечены все необходимые меры санитарной защиты членов избирательных комиссий и самих избирателей. Мы бы хотели, чтобы на всех этапах дополнительных выборов, с досрочного голосования до момента получения копии протокола, присутствовали наблюдатели - добавил он.

Руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов призвал представителей парламентских партий и кандидатов в депутаты направлять своих наблюдателей на участки и мобилизовать свой электорат: «В соответствии с законодательством Общественная палата Москвы может направить только одного наблюдателя на каждый участок, а поскольку у нас широко представлено надомное голосование, очень важно, чтобы ваши наблюдатели от партий и кандидатов тоже были на участке в этот момент, чтобы не оставлять комиссию без наблюдения. Кроме того, призываю кандидатов мобилизовать свой электорат. Мы рассчитываем на большую явку избирателей, выше, чем обычно, для выборов такого уровня и надеемся на вашу активность» - прокомментировал он.

Что касается электронного дистанционного голосования, сейчас на сайте mos.ru открыта регистрация и, как, сказал Алексей Венедиктов, из 68 тысяч избирателей по двум округам на э-голосование на данный момент записалось 2200 человек.

О нововведениях системы дистанционного голосования на сентябрьских выборах рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

Среди существенных отличий: обязательное наличие у избирателя полностью подтвержденной учетной записи и возможность повысить ее статус со стандартной до подтвержденной через банковское приложение; другой формат бюллетеня с учетом выбора двух кандидатов из возможных; и главное - применение электронного реестра избирателей, который позволит избежать двойного голосования.

«С учетом опыта общероссийского голосования мы попробуем на этих выборах технологию электронного реестра, чтобы защитить систему от попыток двойного голосования. Доступ к электронному реестру будут иметь члены избирательных комиссий территориального и участкового уровней – в режиме реального времени они смогут отследить, подавал ли явившийся на участок человек заявку на электронное голосование. С 31 августа МГИК организует обучение для членов избирательных комиссий, муниципальных образований, наблюдателей по работе с электронным реестром, как вести учет избирателей в дни досрочного голосования и в дни электронного» - прокомментировал А. Костырко.

Наблюдение за электронным голосованием будет обеспечено в двух электронных УИКах, расположенных в тех же зданиях, что и традиционные. Артем Костырко добавил, что в них, также как и на предыдущем э-голосовании, будут размещены печатающие устройства и информационные панели со статистикой о ходе голосования.

В завершении заседания кандидаты в депутаты по двум муниципальным округам поделились своими предложениями и задали вопросы членам Общественного штаба.

Так, кандидат по Бабушкинскому округу Мария Немцова высказала пожелание провести обзвон людей, записавшихся на электронное голосование, чтобы убедиться, что каждый записавшийся - это реальный человек, а кандидат Михаил Плетнев спросил об алгоритме фиксации и мерах противодействия голосованию нескольких избирателей с одного IP-адреса.

Кандидат в депутаты по округу Марьино Виктор Осипович задал вопрос о безопасности голосования на участках в период действия карантинных мер в первую очередь для школьников, поскольку все участки располагаются в зданиях школ.

А кандидат Анна Барвашова попросила членов Общественного штаба помочь ей разобраться со сложившейся конфликтной ситуацией в избирательной комиссии округа Бабушкинский. Этот вопрос взяла под свой личный контроль заместитель руководителя Общественного штаба, член Мосгоризбиркома с правом решающего голоса Ольга Кириллова.

Подводя итоги заседания Алексей Венедиктов отметил важность проведения чистых и прозрачных выборов и призвал всех кандидатов и представителей партий активно включаться в работу.

«Это голосование я рассматриваю как генеральную репетицию к выборам в Государственную Думу в следующем году, и наша задача, чтобы выборы любого уровня проходили в Москве чисто и прозрачно. Штаб учитывает все замечания по процедурам голосования для усовершенствования системы. Нам важно, чтобы после проведения этих дополнительных выборов мы потом точно также собрались и отработали все те неприятности, спорные моменты, которые несомненно будут. Именно это помогает нам совершенствовать нашу работу, избирательный процесс и систему дистанционного электронного голосования» - добавил руководитель Общественного штаба.

По просьбе Общественного штаба Мосгоризбирком подготовил письмо председателям избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований в Москве - муниципальных округов Бабушкинский и Марьино с информированием о правах и порядке работы избирательных комиссий и членов комиссий во время подготовки и проведения дополнительных выборов:

Председателям Избирательных комиссий.pdf

25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0383
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0405
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0347
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0415
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0430
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0434
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0446
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0452
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0486
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0493
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0499
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0516
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0531
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0546
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0574
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0631
25-08-20-Никитин_ОПМ_Штаб-0695

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий