Электронный штаб по наблюдению за дистанционным голосованием сегодня посетили сразу две иностранные делегации. Среди участников – международные эксперты из Франции, Италии, США, Афганистана и др. стран.

Ранее они уже успели побывать на нескольких избирательных участках столицы и были впечатлены уровнем организации наблюдения за голосованием.

Гостям провели экскурсию по территории Э-штаба: рассказали о процедуре онлайн-голосования, наглядно продемонстрировали ящики со встроенными принтерами, которые выводят на печать зашифрованные голоса из блокчейн-сети, и рассказали о работе Территориальной избирательной комиссии ДЭГ.

После экскурсии эксперты приняли участие в международном семинаре на тему «Развитие демократических процедур голосования как ответ вызовам времени», где обменялись мнениями о развитии электорального процесса.

Участников поприветствовал председатель Совета РОИПП, координатор Временной рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по мониторингу общероссийского голосования Игорь Борисов.

«За выборами в России следят со всех континентов. Это уникальный опыт такого масштаба, когда большое количество граждан голосует дистанционно», - сказал он.

В свою очередь член Центральной избирательной комиссии РФ Борис Эбзеев отметил большую роль наблюдателей в процессе контроля: «Это те самые люди, которые формируют доверие к институту наблюдателей».

О ходе подготовки и проведения голосования в этом году рассказал заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

«Голосование по поправкам в Конституцию 2020 – уникальное событие. Была проделана большая и объемная подготовительная работа. Впервые голосование проводится летом и в течение 7 дней, что определенно сказывается на активности граждан, которая, безусловно, будет выше. Кроме того, москвичам предложен широкий спектр возможностей. Жители сами решают, как будут голосовать: электронно, на участке или дома, - добавил Д.Реут.

Большинство выступающих экспертов особо отметили уникальный опыт проведения дистанционного электронного голосования в России. По их словам, это не только удобная форма, но и в данный момент времени «очень эффективная мера, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции» - сказала гостья из Франции - председатель Попечительского Совета благотворительного фонда «Жива» Жанин Арнольди Зих.

«Цифровые технологии развиваются стремительно. В некоторых областях они применяются и тестируются в течение длительного времени, но в ходе избирательного процесса могут быть использованы впервые, и поэтому важно сделать так, чтобы выборы не были скомпрометированы. Если применение системы электронного голосования напрямую касается всех участников избирательного процесса - политических партий, кандидатов, депутатов, СМИ, то с ними необходимо проводить консультации» - добавила она.

Вечером в Э-штаб по наблюдению за дистанционным голосованием приехали депутаты и общественные деятели из стран Европы, Азии, Латинской Америки и СНГ, которые также познакомились с организацией и ходом электронного голосования.

О работе Э-штаба и в целом о ходе голосования гостям рассказали руководитель Общественного штаба Илья Массух, руководитель Э-штаба Владимир Чернецкий, секретарь территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ), руководитель колл-центра и видеоцентра Общественного штаба Алексей Спиваков и Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

IMG_7375.JPG
IMG_7374.JPG
IMG_7371.JPG
IMG_7373.JPG
IMG_7376.JPG
IMG_7372.JPG
IMG_7377.JPG
DSC_0479.JPG
DSC_0493.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий