С 25 июня по 1 июля наблюдатели Общественной палаты Москвы обеспечивают контроль за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ на всех 3608 участках столицы. В этом году Корпус наблюдателей стал рекордно большим, в него вошли 21 644 человека. Половина из них – это представители политических партий, а другая половина – представители НКО, наблюдатели от ОП РФ и активные жители Москвы.

Все участки столицы открыты с 8.00 до 20:00, они оснащены круглосуточным видеонаблюдением, на каждом из них находится по несколько наблюдателей, которые прошли предварительное дистанционное обучение. В течение всех семи дней голосования они фиксируют нарушения и сообщают о них в колл-центр Общественного Штаба.

Многие уже работали наблюдатели ранее и хорошо ориентируются в перечне нарушений. Но есть и те, кто впервые пробует себя в этой роли, как, например, студентка Строгонова Елена. Она работает наблюдателем на УИК №16 и внимательно следит за процессом голосования.

«На нашем участке за время моей работы никаких нарушений ни со стороны организации процесса, ни от избирателей пока не было. С учетом того, что голосование длится 7 дней, нет большого количества людей одновременно. Думаем, что 1 июля поток голосующих будет больше. Что касается подготовки к наблюдению – я прошла курс дистанционного обучения. Помимо этого, нам выдали памятки, где все очень понятно написано. Перед выходом на участки мы сдавали тест на коронавирус. Так что, можно сказать, прошли всестороннюю подготовку».

Еще один наблюдатель Гарник Оганесян (УИК №14) рассказал, что обязательно вернется в Корпус наблюдателей, если еще раз представится такая возможность.

«Конституция – это очень важная часть нашей жизни, ведь от этого зависит наше будущее. Я сам уже принял участие в голосовании, на этом же участке – знал, что буду находиться здесь и заранее позаботился, чтоб самому не упустить эту возможность.

Быть наблюдателем – любопытный опыт: как минимум, тут встречаешь людей, многие рассказывают интересные истории из своей жизни. К тому же другие наблюдатели – это люди с такой же активной позицией как у меня. Думаю, обязательно вернусь в Корпус еще раз».

На другом избирательном участке №22 впервые работает наблюдателем Ксения Шаварина (18 лет). Помимо того, что это ее первый опыт наблюдения, она и проголосовала впервые.

«Я и голосую, и наблюдаю в этом году первый раз - мне совсем недавно исполнилось 18 лет. Проголосовала я электронно, это очень удобно, не надо делать никаких открепительных, можно оставить свой голос с любого устройства. Когда вышла на участок, тут все было в соответствии с требованиями. Конечно спустя четыре дня наблюдения уже чувствуется усталость, но я понимаю, что эти меры приняты, чтобы не допустить распространения коронавируса. Все же надеюсь, что сил хватит, тем более, что 1 июля скорее всего будет очень оживленно».

До конца общероссийского голосования по поправкам остается 3 дня. А дистанционное электронное голосование завершится уже завтра в 20:00.

BOE_1355
BOE_1309
BOE_1239
BOE_1260
BOE_1218
BOE_1346
BOE_1323

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий