С какими проблемами столкнулись мигранты в период пандемии?

Во время режима повышенной готовности из-за пандемии непростая ситуация складывается и в миграционном сообществе. Иностранные граждане, проживающие в столице, как и многие москвичи столкнулись с проблемами потери работы, передвижения по городу, но прежде всего с вопросами законности нахождения на территории РФ. У многих истекает срок визы или количество дней, в течение которых они могли оставаться на территории России.

О том, какие меры приняты в отношении миграционного сообщества, и как развивается ситуация в Москве, рассказала Ольга Кириллова – председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты Москвы.

По ее словам, держать обстановку под контролем помогают в частности меры, принятые Указом Президента России, которые направлены на урегулирование правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Указ продлил законное нахождение на территории России тех иностранных граждан, которые во время введенных ограничительных мер остались в РФ. Им можно будет не продлевать регистрацию, а разрешение на временное проживание, вид на жительство и другие статусы в РФ аннулировать не будут. Кроме того, Указом разрешается, чтобы работодатели допускали иностранных граждан к работе без патента, при этом, никто с работодателя не снимает обязанности информировать органы миграционного учета о привлечении их к труду»- рассказала О. Кириллова.

Безусловно, те, кто хотел вернуться домой, по договоренности со страной исхода были отправлены на родину. Но здесь важно сделать акцент, что вывоз иностранных граждан зависит не только от российской стороны, но и от властей страны принимающей. Так, благодаря положительному взаимодействию с властями Узбекистана, из Москвы были организованы чартерные рейсы, которые вернули домой достаточно большое количество иностранных граждан. Такая же помощь была оказана жителям Молдавии и Киргизии. А вот власти Таджикистана посчитали, что прибытие их граждан из столицы будет являться большим риском, поскольку на их территории более благополучная эпидемиологическая ситуация по сравнению с Москвой. Поэтому до настоящего времени граждане Таджикистана находятся на территории России.

К сожалению, в последнее время, помимо перечисленных проблем, мы наблюдаем рост мигрантофобских настроений в обществе. В социальных сетях распространяются ролики, где зафиксировано, как приезжие совершают преступления и отбирают продукты у горожан.

«Я знаю, что многие москвичи сегодня идут навстречу и помогают приезжим. Кто-то снижает арендную плату за квартиру, кто-то помогает продуктами. И за это им большое спасибо, а у других вызывают большое опасение и страх люди, оставшиеся без работы и зарплаты в чужом городе. Я всегда была и сейчас категорически против того, чтобы тему преступности и переноса инфекции привязывали к теме гражданства. В каждой национальности есть как положительные, так и отрицательные образы. Инфекцию в равной степени переносит любой человек вне зависимости от гражданства. Что касается преступлений, конечно, совершенные иностранным гражданином преступления всегда вызывают бОльший резонанс. Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы таких эпизодов, когда люди воруют продукты, и не важно приезжие это из другой страны или из региона России, не имели под собой почвы. И, пожалуйста, давайте оставаться людьми и стараться помогать друг другу, особенно в такое сложное время для нашей страны и всего мира» - прокомментировала Ольга Евгеньевна.

Пока границы закрыты, правительство Москвы делает все возможное, чтобы способствовать продлению нахождения в столице, обеспечить работу без патентов и получение медицинской помощи иностранным гражданам. В этой связи возобновление деятельности строительных и промышленных предприятий позволит многим мигрантам вернуться к работе с гарантированным заработком.

В вопросах сферы миграционной политики, как нигде, важна консолидация, диалог общества, органов власти и правительства других стран – только это позволит своевременно принимать необходимые меры и держать ситуацию под контролем.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий