24 марта 2020 года состоялось второе заседание Общественной палаты города Москвы. В целях обеспечения безопасности членов ОПМ и нераспространения коронавирусной инфекции встреча прошла в онлайн-режиме.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, определяющие вектор работы ОПМ на текущий год.

Так, большинство поддержало проведение X Московского гражданского форума, который традиционно проводит столичная Общественная палата.

В этом году к обсуждению на форуме были предложены следующие тематические блоки: «Меры социальной поддержки», «Столичное здравоохранение», «Столичное образование», «Возможности города и социальные лифты», «Экономическое развитие Москвы», «Цифровые технологии столицы», «Год памяти и славы», «Гражданское общество как основа государственного строительства (о поправках в Конституцию РФ)». Владимир Рыжков, состоящий в Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю, предложил расширить раздел «Гражданское общество» общими задачами города по развитию некоммерческого сектора, а также добавить отдельный блок: «О развитии местного самоуправления и местных инициатив в Москве». Ольга Кириллова – председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям, сказала о необходимости включения в программу таких тем, как демография, миграция и безопасность. О важности обсуждения возможностей для самореализации и профессиональной ориентации молодёжи сказал член ОПМ – Сергей Куликов. Окончательная программа X Московского гражданского форума будет готова после внесения всех предложений.

Ещё одной темой в повестке заседания стала подготовка доклада о состоянии и развитии институтов гражданского общества в столице, который будет готов до конца 2020 года.

В ходе заседания также обсуждали структуру Общественного штаба по контролю и наблюдению за Общероссийским голосованием по поправкам в Москве. Руководителем Общественного и Электронного штабов выбрали Илью Массуха – председателя Комиссии по технологиям «Умного города», его заместителями стали Ольга Кириллова и Вадим Ковалёв (Заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю), которые станут руководителями группы разбора и Корпуса наблюдателей соответственно.

Руководителю аппарата ОПМ Алексею Спивакову было поручено организовать работу видео- и колл-центра Общественного штаба и контроль за их функционированием.

Несмотря на непривычный формат проведения заседания, сегодня были приняты решения, которые станут основой деятельности столичной ОП в 2020 году.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий