Одна из наиболее обсуждаемых проблем современных мегаполисов – недостаточное озеленение городов. Неконтролируемая вырубка деревьев грозит экологической катастрофой. При этом, стволы и ветки старых растений во время сильного ветра представляют большую опасность. Как уравновесить эти противоречия, обсудили 7 февраля в Московском парламентском центре на расширенном заседании Рабочей группы Общественной палаты Москвы по экологической политике.

В заседании, посвященном вопросу содержания зеленых насаждений в Басманном районе столицы, приняли участие жители района, представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды, управляющей компании, эксперты и члены рабочей группы ОПМ.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев отметил, что эта проблема касается ни одного района столицы, поэтому на заседании необходимо выработать конкретные шаги, которые могут быть применимы и в других округах.

О том, как обстоит ситуация с озеленением в их районе, рассказали сами жители. Так, по словам Алексея Барабанова, процент озеленения их района в 3 раза меньше чем в среднем по Москве.

Оксана Богатенко добавила, что уже вырублено 245 деревьев и жители опасаются, что в их районе будет спилено еще около 800 деревьев без соответствующей компенсации. Кроме того, жители считают, что спиливаются здоровые деревья.

Дарья Годунова обратила внимание общественников, что обрезку деревьев и уход за газоном проводят неквалифицированные сотрудники, в результате чего растения погибают. Компенсационная высадка, по ее словам, проводится хаотично и в недостаточном количестве.

Выслушав претензии жителей, представитель ГБУ «Жилищник» Анатолий Жуков ответил, что деревья вырубались по предписанию, выданному Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Что касается замечаний жильцов, А.Жуков пообещал разобраться в ситуации и принять меры.

Представитель департамента Наталья Чаркина рассказала, что после того, как к ним приходит балансодержатель территории, который подает определенное количество деревьев на вырубку, Департамент направляет дендролога для обследования этих деревьев. Если дерево является аварийным, оно подлежит вырубке, а если нет, то назначается лечение.

По итогам обсуждения, члены Общественной палаты Москвы предложили конкретные шаги, которые помогут решить проблему. Так, председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Надежда Косарева обратила внимание жителей на то, что если дворовая площадка поставлена на кадастровый учет, значит у жильцов есть жесткая правовая позиция, чтобы регулировать вырубку деревьев на этой территории. Вадим Ковалев предложил представителю инициативной группы проводить обход вместе со специалистом дендрологом. Кроме того, ГБУ «Жилищнику» была адресована просьба информировать жителей о предстоящих работах заранее, на этапе формирования ведомости перед подачей ее в Департамент, а также провести дополнительный инструктаж дворников и ответственных специалистов, которые занимаются кронированием.

Резюмируя итоги встречи, члены палаты наметили в конце февраля провести еще одну встречу с жителями столицы по вопросам экологии и договорились организовать выездную встречу в Басманном районе.

По словам Вадима Ковалева, Басманный район может стать примером всем остальным районам Москвы. «Наша конечная цель - это самоорганизация и достижения диалога внутри района. Без этого невозможно прийти к успешному решению вопроса».

PMck5
PMck10
PMck19
PMck25
PMck27_1
PMck31
PMck32
PMck39
PMck41
PMck42
PMck46

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий