Профильные Комиссии Общественной палаты Москвы обсуждают планы работы на текущий год и определяют приоритетные направления городского развития, чтобы принимать участие в их формировании.

6 февраля 2020 года состоялось заседание Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города столичной Общественной палаты.

Участники заседания подвели итоги работы за прошлый год и обсудили планы на текущий.

Председатель Комиссии Надежда Косарева рассказала о проведенных в прошедшем году встречах с руководителями структурных подразделений Правительства Москвы и отметила эффективную работу Комиссии в рамках проведения общественной экспертизы проекта закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2018 год» и проекта закона «О бюджете города Москвы на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов».

По ее словам, «проведение публичных слушаний по данным законопроектам – это большой прорыв и серьезное достижение, такие слушания должны проводиться ежегодно».

Участники заседания высказали свои предложения по включению в план работы на текущий год. Так, председатель Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Вера Москвина предложила добавить в план вопросы, касающиеся доступной городской среды для маломобильных граждан, а также вопросы лифтового хозяйства, а именно, необходимость замены лифтов, нормативный срок эксплуатации которых давно прошел.

Заместитель председателя Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Константин Горяинов в свою очередь предложил провести серию мероприятий с общественностью и представителями органов исполнительной власти по вопросам привлечения туристов в Москву, развития образовательного туризма, регулирования деятельности хостелов, а также вопросам безопасности, особенно с учетом сложившейся ситуации с распространением вирусной инфекции по всему миру.

О необходимости поддержки креативных индустрий и развитии творческих кластеров рассказала председатель Комиссии по делам молодежи и спорту Софья Троценко. С учетом того, что следующий год в России будет объявлен годом креативных индустрий, она предложила обсудить в рамках работы Комиссии комплекс мер по поддержке и систематизации этого направления.

Тему развития услуг для людей с ограниченной автономностью и важность ее обсуждения вместе с представителями некоммерческого сектора подняла заместитель председателя Комиссии по здравоохранению, вопросам демографии и социальной политике Лилия Овчарова. По ее словам, «поддержка таких людей недостаточно развита, и было бы хорошо обсудить вместе с представителями департаментов, НКО и экспертами, как им видится процесс развития этого направления».

Н.Б. Косарева также предложила проанализировать ситуацию в Москве с обеспечением жильем очередников, в том числе детей-сирот. Предложение поддержала Наталья Присецкая, которая обратила внимание на актуальность проблемы удовлетворения специальных жилищных потребностей инвалидов.

Участники заседания подчеркнули важность не только проведения в этом году общественной экспертизы проектов законов Москвы по вопросам бюджетной отчетности и планирования, но и необходимость более внимательного анализа в течение года исполнения различных государственных программ Москвы, в том числе по наиболее актуальным направлениям.

По итогам заседания было принято решение добавить высказанные предложения в план работы Комиссии, рассмотреть возможность включения ряда тем в повестку Московского гражданского форума, который ежегодно проводится Общественной палатой Москвы, провести ряд встреч с руководителями департаментов Правительства Москвы и запросить в Департаменте финансов план и отчет по реализации программы «Мой район» и молодежных проектов в столице.

BOE_0455
BOE_0437
6b8db855-a0f8-4a32-8858-25cdba425172.JPG
9fcbfa23-f966-4c24-a3cd-4beb2cc37129.JPG
BOE_0507
BOE_0490
BOE_0516
BOE_0560

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий