Сегодня, 6 февраля, состоялось первое в этом году заседание Экспертного совета по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы. На рабочей встрече обсудили ключевые для добровольческого сообщества столицы вопросы.

На заседании был утвержден обновленный состав Экспертного совета. Теперь, помимо членов Общественной палаты Москвы, в него входят представители от органов исполнительной власти города, а также крупных социально ориентированных НКО.

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова отметила, что расширенный состав Экспертного совета, в который входят представители власти и НКО, сможет создать серьезную основу для дальнейшего развития культуры добрых дел в Москве.

«Формат заседаний и обмена мнениями, безусловно, нужен. Но также надо переходить на прикладной формат, когда есть четко сформулированная дорожная карта единых действий на весь год. Для реализации наших идей и самых смелых проектов есть все необходимые ресурсы и поддержка», – подчеркнула Екатерина Драгунова.

Говоря о новых форматах взаимодействия с некоммерческим сектором, председатель Комитета рассказала о проекте «Город неравнодушных». Событие такого уровня и масштаба впервые состоится в Москве. Оно стартует в конце февраля.

«Мы решили сделать в городе неделю, в рамках которой различные фонды и социально ориентированные организации смогли бы поделиться своими практиками, рассказать о своей деятельности. Мы хотим показать москвичам, что делать добро – это просто. И мы будем показывать, как это можно сделать», – отметила Екатерина Драгунова.

Она подчеркнула, если в прошлом году 36% горожан отмечали, что они совершают в год хотя бы одно доброе дело, то теперь статистика говорит уже о 52%.

Член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев отметил, что расширение состава поможет повысить эффективность межведомственного взаимодействия и, в конечном счете, реализации проектов в сфере развития добровольчества.

По итогам заседания Государственного совета 2018 года, посвященного вопросам добровольчества, Президентом было дано поручение сформировать межведомственные советы по развитию волонтерства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Вадим Ковалев проинформировал коллег, что в Москве в качестве Межведомственного совета был определен Экспертный совет по благотворительности и волонтерству Общественной палаты города.

Участники заседания обсудили план межведомственного взаимодействия в сфере развития добровольчества в Москве. Эксперты предложили к уже утвержденным мероприятиям добавить пункты, затрагивающие, например, вопросы зоозащиты, профилактики ЗОЖ и ответственного отношения к здоровью, координации добровольческой активности во время чрезвычайных ситуаций.

Заместитель Председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Алиса Крюкова обратила внимание на необходимость развития проекта «Добрые уроки». Это интерактивные встречи со школьниками и студентами, рассказывающие в доступной и интересной форме о волонтерстве.

«Вы можете внести свои предложения и свое видение того, чем мы можем поделиться со школьниками, что можем рассказать. Какие некоммерческие организации могут подключиться к этому процессу, какие темы можно поднимать. Я предлагаю уже на следующей встрече все это обсудить. Потому что мы уже столкнулись с тем, что многие родители хотят, чтобы в школах прошли внеклассные уроки, например, по безопасности, эвакуации или первой помощи», – поделилась Алиса Крюкова.

Руководитель Ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский уже традиционно перед официальным стартом конкурса «Доброволец Москвы – 2020» представил экспертному сообществу идею конкурса, номинации, некоторые события этого масштабного волонтерского марафона. В формат, обновленный в 2019 году, в новом сезоне также внесут новые элементы. Как отметил Дмитрий Покровский, изменения связаны с пожеланиями волонтеров.

Так, «Доброволец Москвы» будет проходить в течение всего года, с февраля по декабрь. Конкурс сохранит три направления («Деятельность», «Проект» и «Команда»), но увеличится количество номинаций. Например, возможность проявить себя появится у горожан, интересующихся сферой экологии, или развивающих корпоративное добровольчество.

Дмитрий Покровский уточнил, что увеличится и количество организаций, поддерживающих конкурс. Партнерами выступят органы исполнительной власти города Москвы, социально ориентированные некоммерческие организации и высшие учебные заведения.

IMG_5766.JPG
IMG_5768.JPG
BOE_0872
BOE_0930
BOE_0774
BOE_0851
BOE_0743

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий