Столичная Общественная палата будет осуществлять контроль за состоянием объектов культурного наследия Москвы. Создание возможностей для диалога и дискуссии сторон, которые по-разному смотрят на развитие города, обсудили в рамках совместного заседания Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию и Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов обратил внимание на то, что в столице начала складываться ситуация, при которой вопросы сохранения объектов культурного наследия становятся одной из наиболее горячих тем: «Эти вопросы обсуждаются на слушаниях, на собраниях инициативных групп, они выносятся на улицы. И мы видим, что существует острая нехватка коммуникации между властью, собственниками, застройщиками и горожанами, отсутствуют площадки, где эти силы могут встречаться. Поэтому так важно примирить интересы жителей и города. В первую очередь нужно усилить работу общественных советов. Кроме того, считаю важным рекомендовать им принимать активное участие в общественных слушаниях, это будет способствовать оптимизации формата, чтобы люди могли слышать друг друга» - добавил он.

В рамках заседания были представлены кандидатуры членов Общественной палаты, утвержденные Комиссией по культуре и культурно-историческому наследию для вхождения в состав профильных общественных советов. Так, в состав Общественного совета при Департаменте культурного наследия города предложили включить: Сергея Ладочкина, Михаила Москвина-Тарханова и Владимира Чернецкого. В настоящий момент от ОПМ в состав совета уже входят Арина Шарапова и Мария Лазутова.

В Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при Департаменте культуры города Москвы предложили включить: Максима Буре, Людмилу Мясникову, Инессу Пученкову, Филиппа Смирнова, Александра Школьника. В состав совета уже входят Мария Лазутова и Сергей Ладочкин.

Окончательное утверждение предложенных кандидатур произойдет в рамках заседания Общественной палаты или Совета ОПМ.

Необходимость оптимизации общественных советов поддержал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов. Он отметил, что в последнее время риторика работы с культурным наследием в городе меняется в лучшую сторону, но из-за того, что вопросы городского развития и сохранения наследия очень часто сильно переплетаются, возникает ряд острых тем, которые можно обсуждать совместно на заседаниях советов.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Швыдкой в свою очередь добавил, что важно понять, какие именно объекты культурного наследия вызывают повышенную реакцию горожан:

«В Москве за годы советской власти было разрушено непозволительно большое количество памятников истории и культуры. Именно поэтому сегодня необходимо бережное отношение к каждому оставшемуся объекту культурного наследия. Видимо, это обстоятельство определяет, что судьба каждого целого московского памятника становится предметом повышенного внимания для горожан, их тревоги. Мы как члены Общественной палаты Москвы должны представлять интересы города и горожан, но и прислушиваться к профессионалам, у которых всегда есть своя точка зрения, порой несовпадающая как с мнением власти, так и с мнением общественности. Важно понять, какие именно объекты культурного наследия вызывают повышенную реакцию горожан, и определить, насколько общественные советы при профильных департаментах способны выразить их точку зрения, а также насколько весом голос этих общественных советов при принятии тех или иных решений».

Он предложил в ближайшее время провести совместное заседание Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию ОПМ с Общественным советом Департамента культурного наследия города и обсудить вопросы, вызывающие общественный резонанс.

Об отсутствии площадок для совместных дискуссий говорил и Константин Михайлов - координатор общественного движения «Архнадзор». Он сделал акцент на том, что логичнее было бы проводить общественные обсуждения до принятия важных градостроительных решений, когда еще есть возможность внести какие-то корректировки.

Его поддержал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский. Он сказал, что первостепенная задача общественных советов - возможность доходчиво донести информацию до широкой аудитории, разъяснить решения, обсуждать которые лучше заранее.

Участники заседания сошлись во мнении, что за последние несколько лет в столице значительно увеличился интерес к сохранению памятников культурного наследия. В связи с этим совместная работа общественных советов, членов Общественной палаты Москвы, органов власти, общественности может быть очень продуктивной, способной влиять на дальнейшую судьбу уникальных городских объектов.

По итогам заседания двух Комиссий, помимо прочего, было принято решение:

  • поддержать предложение М. Швыдкого о проведении совместного заседания Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию с Общественным советом Департамента культурного наследия города.
  • на заседании Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю рассмотреть вопрос о порядке постановки памятников культурного наследия на учет и снятия с учета.
  • Департаменту культурного наследия города Москвы рекомендовать выносить проекты, которые могут вызвать общественный резонанс, на заседания Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы.
  • Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы рассмотреть возможность введения в состав комиссии представителей общественного движения «Архнадзор» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
1
3
2
4
5
6
7
8
9
10

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий