Жители города Троицка смогут выбрать место под строительство станции метро с помощью электронного голосования. Планируется, что запись на участие в голосовании откроется уже 27 ноября, при этом, возрастной порог для избирателей будет снижен до 16 лет.

Возможность использования системы электронного голосования для выбора места строительства станции метро в Новой Москве обсудили 22 ноября на расширенном заседании Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю столичной Общественной палаты.

Идея проведения электронного голосования по данному вопросу была поддержана большинством участников заседания, поскольку эта тема уже давно обсуждается жителями Новой Москвы.

Как рассказал Префект ТиНАО Дмитрий Набокин, при планировании станции метро власти столкнулись с некоторыми опасениями жителей, поэтому электронное голосование может стать тем инструментом, который позволит принять объективное решение.

«При планировании станции метро в Троицке мы столкнулись с тем, что у жителей возникли вопросы, связанные с неудобствами на период строительства, и с опасениями, что вся прилегающая к конечной станции метро территория будет заставлена машинами. В этой связи мне кажется, что электронное голосование по данному вопросу поможет жителям принять объективное решение и определиться с местом строительства. На данный момент рассматривается два варианта размещения станции метро: на 38-м км Калужского шоссе или на Октябрьском проспекте. При этом, чтобы снять риски с парковочными местами вблизи станции, продумывается вариант строительства большой комфортной перехватывающей парковки на Калужском шоссе» - добавил префект.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов уточнил, что в голосовании смогут принять участие москвичи, зарегистрированные в Троицком муниципальном образовании, прошедшие необходимую верификацию на портале Мэра и правительства Москвы. Кроме того, он озвучил предложение снизить на этом голосовании возрастной порог избирателей с 18 до 16 лет.

«Необходимо предложить проголосовать за место расположения станции метро именно жителям Троицка. Пусть они выберут, где будет находиться станция метро: внутри города или за городской чертой. По итогам этого голосования Мэр Москвы Сергей Собянин поддержит выбор жителей».

По результатам заседания было принято решение провести голосование 8 и 9 декабря.

«Мы открываем реестр электронных избирателей 27 ноября, можно будет записываться через официальный сайт Мэра, 6 декабря вечером реестр закроется. Нам нужен день для верификации. Голосование пройдет 8-9 декабря, при этом возраст избирателей снижен до 16 лет» - добавил Алексей Венедиктов.

Поддержал идею проведения электронного голосования и Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. По его словам, с точки зрения развития цифровых технологий в столице, это очень удачный формат для выявления мнений москвичей.

Муниципальные депутаты городского округа Троицк высказали общее мнение, что жители города в большинстве поддержат строительство метро, а снижение возрастного порога до 16 лет позволит будущим студентам принять участие в голосовании. Им предстоит ездить в вузы, поэтому они тоже заинтересованы в справедливом рассмотрении этого вопроса.

Что касается технической стороны, электронное голосование будет проведено на платформе mos. ru, будет использоваться та же сборка, которая использовалась на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября. Об этом рассказал представитель Департамента Информационных технологий Владислав Шишмарев.

Контролировать процесс подготовки и проведения голосования будет Общественный штаб по проведению электронного голосования в г. Троицке.

1
2
7
3
4
5
8
9
IMG_0460
10

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий