В одной из новостроек в Пресненском районе планируется открыть центр раннего развития для дошкольников. По информации, распространяемой в соцсетях и СМИ, власти отказались от предложения разместить здесь дошкольные группы и вместо этого передают помещение в аренду.

Чтобы разобраться в ситуации, вызвавшей общественный резонанс, 1 ноября в Общественной палате состоялось обсуждение проекта по созданию Детского центра раннего развития. На вопросы родителей и членов палаты ответили представители Департамента образования и науки, специалисты по работе с малышами и сам инвестор.

ЖК «Пресненский вал» со встроенным помещением под детсад был возведен в 2015 году. В 2018 году помещение планировалось передать в систему столичного образования. При проверке зданий приемная комиссия выявила множественные нарушения санитарных норм и требований, которые предъявляются для организации дошкольных групп полного дня, и которые застройщик своевременно не устранил. Однако санитарные нормы позволяют открыть в этом помещении учреждение дополнительного образования для детей, где малыши будут находиться не весь день, а только несколько часов. В связи с тем, что выявленные нарушения не были устранены застройщиком, помещение было передано Департаменту городского имущества.

При этом, в каждой образовательной организации Пресненского района сейчас есть дошкольные группы как полного дня, так и кратковременного пребывания. По данным столичного Департамента образования и науки, потребность жителей района в местах в дошкольных группах для детей от 2 лет 4 месяцев до 7 лет полностью удовлетворена.

Так как из-за выявленных нарушений открыть дошкольное учреждение полного дня на Пресненском валу, д.14, корп.1, невозможно, инвестор готов организовать здесь Детский центр раннего развития, который предполагает кратковременное посещение занятий. По словам генерального директора ООО «Центр притяжения» Алисии Луковской, центр для дошкольников будет ориентирован на раннее развитие детей, в том числе с особенностями в развитии. Основная направленность учреждения – всестороннее развитие ребенка, нейропсихология и психологическая поддержка детей. Под одной крышей планируется разместить самые интересные развивающие детские клубы Москвы. Малышей будут учить основам робототехники и программирования, иностранным языкам, играть в шахматы, рисовать, заниматься дзюдо и многому другому. Для родителей центр будет удобен тем, что все услуги по развитию ребенка можно будет получить в одном месте, тогда как сейчас детей приходится возить на занятия в разные районы города.

«В нашем центре мы предлагаем под одной крышей объединить самые интересные и востребованные школы, секции и кружки, которые расположены по всей Москве, с опытными и высококвалифицированными педагогами», - пояснила Алисия Луковская.

Будет у центра и своя изюминка – необычная игровая с лабиринтом, скалодромом, горками и игрушками. Сюда смогут приходить все желающие, а не только малыши, посещающие занятия. В перспективе здесь будут проходить мастер-классы для родителей: школа развития, психологические тренинги, йога, гимнастика для беременных.

«Безусловно, это помещение должно использоваться в интересах детей. Здесь можно реализовать различные воспитательные, образовательные программы для самых маленьких жителей столицы, которые выходят за рамки привычного дошкольного образования, с учетом интересов самих детей, их родителей, уделяя особое внимание детям с ограниченными возможностями», - подчеркнула председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова.

Участники обсуждения поддержали предложение депутата Московской городской Думы Сергея Митрохина об организации разъясняющей встречи инвестора и преподавателей детского развивающего центра с жителями на территории жилого комплекса.

Комиссия по образованию и науке Общественной палаты по итогам обсуждения взяла под личный контроль вопросы организации Детского центра раннего развития. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы, состоящей из представителей Общественной палаты, Департамента образования и науки Москвы и активных жителей ЖК «Пресненский вал». Она будет контролировать процесс работы Детского центра раннего развития, а также ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Семья», который планируется разместить в соседнем корпусе.

1
3
2
4
5
6
7
8

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий