15 октября 2019 года в Московском парламентском центре состоялось третье заседание Совета Общественной палаты города Москвы. Участники встречи подвели итоги работы Общественного штаба в Единый день голосования и предложили создать три Рабочие группы: по выработке предложений в избирательное законодательство, по сопровождению эксперимента по оформлению и выдаче электронных паспортов и Рабочую группу для организации наблюдения на массовых акциях и мероприятиях.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов подчеркнул, что выборы депутатов в Мосгордуму прошли штатно.

«Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы «закрыл» все участки в столице. По более чем 3600 участкам сейчас в судах всего четыре жалобы, одна из них электронная. Все остальные протоколы подписаны. В целом день голосования прошел штатно. На будущее необходимо принять решение, с какого момента штаб приступает к работе, чтобы можно было контролировать уже на этапе регистрации кандидатов. Нами накоплен значительный опыт, штаб считает, что палата должна подготовить предложения по коррекции законодательства в этом ключе и направить их Мэру Москвы, в ЦИК РФ и Мосгордуму» - добавил он.

Алексей Венедиктов предложил создать Рабочую группу под руководством члена ОПМ Владимира Рыжкова по выработке предложений в избирательное законодательство, чтобы все острые вопросы решались в парламенте уже на этапе регистрации кандидатов.

Говоря о проведенном эксперименте по электронному голосованию и его дальнейшему использованию, Алексей Венедиктов назвал систему очень перспективной для проведения референдумов и выявления мнения граждан по разным вопросам.

Председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Илья Массух предложил распространить систему на федеральном уровне – она может быть очень востребована в части проведения голосования в труднодоступных и удаленных участках страны, а также в странах ЕАЭС, где проживает много россиян. Кроме того, по его словам, эту систему можно использовать для сбора подписей за кандидатов. «Это позволит уйти от графологов и четко выяснить количество подписей, дату и даже время, когда была поставлена подпись» - добавил И. Массух.

Кроме того, в следующем году в столице планируют начать выдачу электронных паспортов, и в связи с этим Алексей Венедиктов предложил создать Рабочую группу для сопровождения эксперимента по оформлению и выдаче электронных паспортов под руководством председателя Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольги Кирилловой для решения возможных проблем.

Еще одна тема, которая была обсуждена в рамках прошедших выборов в Мосгордуму - процесс общественного наблюдения во время массовых мероприятий. Заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев рассказал об опыте наблюдения на митингах в августе и сентябре этого года и отметил, что эту деятельность обязательно нужно продолжать: «На своем опыте мы убедились, что в присутствии общественных наблюдателей все начинают вести себя по-другому, сокращается количество правонарушений. Нам удалось разрешить несколько конфликтных ситуаций, мы смогли оперативно разобраться и снять накал страстей. Эту общественную работу надо продолжать».

В этой связи было предложено также создать Рабочую группу по организации наблюдения на массовых акциях и мероприятиях и пригласить в ее состав представителей ГУВД.

Отдельным пунктом повестки стал вопрос о проведении общественной экспертизы проекта бюджета города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков отметил, что подобная экспертиза проводится ежегодно профильной Комиссией столичной Общественной палаты, рекомендации по итогам обсуждения направляются в Московскую городскую Думу и в Правительство Москвы.

Члены Совета приняли решение направить проект бюджета на экспертизу и обсудить ее результаты в конце октября.

1
3
2
4
6
7
5
8

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий