Сегодня в Московском парламентском центре состоялось заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

В заседании приняли участие члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, представители Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием, кандидаты, принимавшие участие в выборах, и другие.

Об итогах наблюдения за выборами, прошедшими 8 сентября, рассказал заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Алексей Венедиктов.

«В Москве ни с одного избирательного участка не был удален ни один наблюдатель, ни один сотрудник СМИ. Все протоколы участковых комиссий были подписаны всеми представителями кандидатов», – отметил он.

В этом году на трех избирательных участках прошел эксперимент по проведению электронного голосования. Итоговая явка на электронном голосовании составила 92,3%. Такой высокий показатель связан с тем, что в эксперименте приняли участие наиболее активные москвичи, которые проявили большой интерес к электронному голосованию и заранее зарегистрировались в системе.

«Электронное голосование – это открытость, это возможность проголосовать с любого гаджета, это технология блокчейен, исключающая возможность манипуляции с голосами. Эксперимент по электронному голосованию был позитивно воспринят избирателями, что подтверждает явка»,- отметил руководитель Электронного штаба при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Илья Массух.

В ходе заседания впервые была озвучена статистика по электронному голосованию: средний возраст «электронного» избирателя – 37,4 года («традиционного» избирателя – 46,8 лет). 20% из них - люди пенсионного возраста, 5% – студенты. 83% электронных избирателей – постоянные пользователи электронных услуг и сервисов. 55% проголосовавших в электронной форме заняты в коммерческом секторе, 45% – льготники и бюджетники. 2/3 электронных избирателей – семьи с детьми».

Также участники заседания обсудили систему регистрации кандидатов в депутаты.

«Благодаря работе Общественной палаты города Москвы и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы удалось выявить ряд спорных моментов, которые возникают еще на этапе регистрации кандидатов, - отметила заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольга Кириллова.

«Мы увидели, что времени для сбора необходимого числа подписей дается недостаточно. Считаю, что в дальнейшем необходимо рассмотреть вопрос использования цифровой подписи. Это позволит ускорить процедуру проверки подписей, сделает ее более прозрачной», – добавила она.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в свою очередь предложила уменьшить число подписей, которые необходимо собирать кандидатам-самовыдвиженцам для участия в выборах.

Кроме того, в ходе заседания поступило предложение закрепить за Общественной палатой Москвы постоянную возможность наблюдения за массовыми мероприятиями в городе.

«Обратимся к руководству правоохранительных органов, чтобы в дальнейшем общественное наблюдение на массовых мероприятиях, в том числе протестных, стало постоянным. СМИ сообщали, что в ходе несогласованных акций было задержано много людей, однако никто не сообщал о том, сколько граждан было отпущено благодаря вмешательству нашего штаба. Эта цифра составляет 980 человек», – заявил руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.

Члены Общественной палаты города Москвы также направили ряд обращений по поводу обвинительного приговора актеру Павлу Устинову, фигуранту «московского дела». В ходе заседания было принято решение направить обращения с просьбой взять дело под личный контроль уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, председателю Московского городского суда Ольге Егоровой, а также Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.

По итогу сегодняшнего заседания все поступившие предложения будут юридически оформлены и переданы Правительству Москвы.
photo_2019-09-19_11-17-16
PMck42
photo_2019-09-19_11-17-01
photo_2019-09-19_11-17-09
photo_2019-09-19_11-17-12

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий