8 сентября в столице проходят выборы в Московскую городскую Думу VII созыва. Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами приступил к работе в 6:00. Голосование идет в 45 избирательных округах, три из которых - №1, №10 и №30 - участвуют в эксперименте по электронному голосованию. Наблюдатели Общественной палаты Москвы работают на 3,6 тыс. участках.

Избирательные участки в столице открыты с 8.00 до 20:00. При этом семь УИКов начали работу в 6:00, чтобы на них смогли проголосовать избиратели-военнослужащие, задействованные в обеспечении порядка в городе. Практически все помещения для голосования оснащены видеонаблюдением, исключение составляют только 203 УИКа. На таких участках сегодня усилен контроль наблюдателей.

На каждом участке наблюдатели Общественной палаты Москвы, которые прошли предварительное обучение, фиксируют нарушения и сообщают о спорных моментах в call-центр Штаба.

Так, наблюдатель со стажем Людмила Рудакова, которая работает на УИК № 74, сообщила, что благодаря ее замечаниям были устранены несколько недочетов по техническому соответствию информационных стендов.

«Я пришла на участок в 7:00 утра. Проверила тестирование КОИБов и готовность участка к работе. Могу сказать, что активность очень хорошая. Я слежу за статистикой. На 14:00 у нас проголосовало 12% избирателей. Голосование проходит спокойно. По тенденции - более активны люди пожилого возраста. Мой участок отличается тем, что здесь много представителей от политических партий и кандидатов».

На другом избирательном участке № 156 впервые работает наблюдателем Владислав Горельников.

«Мой участок открылся вовремя. Пока никаких нарушений я не зафиксировал. Я несколько раз звонил в call-центр по контрольным точкам, все как нас учили. Здесь очень активный участок, избиратели все разновозрастные, люди приходят семьями, даже приходили знаменитости. Во дворе организована развлекательная программа. Настроение у всех праздничное».

Весь день в Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами работает Видеоцентр, call-центр, Группа разбора, четыре Мобильные группы, Электронный штаб и Пресс-центр.

В течение всего дня наблюдатели находятся на связи с Общественным штабом и передают информацию по контрольным точкам и нарушениям.

Одномоментно 22 видеонаблюдателя отслеживают нарушения по трансляции с видеокамер в Штабе.

За ходом электронного дистанционного голосования наблюдают члены Технической рабочей группы. Всего для участия в электронном голосовании верифицированы 11228 избирателей: 4099 в Зеленограде, 4385 человек в 10-м округе и 2744 - в 30-м округе.

Досрочно проголосовали более 28 тысяч жителей столицы.

Москвичам сегодня предстоит выбрать 45 депутатов VII созыва Мосгордумы из 225 кандидатов в депутаты, которые избираются сроком на 5 лет. Всего же сегодня, в Единый день голосования, проводится более 5 тысяч выборов разного уровня по всей стране.

08-09-19-Никитин Я.- Наблюдатели на участках-4
08-09-19-Никитин Я.- Наблюдатели на участках-19
08-09-19-Никитин Я.- Наблюдатели на участках-22
08-09-19-Никитин Я.- Наблюдатели на участках-33
08-09-19-Никитин Я.- Наблюдатели на участках-44

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий