2 сентября в Московском парламентском центре состоялся брифинг, на котором обсудили готовность к наблюдению в Единый день голосования, организацию контроля на сложных участках города, а также механизм проведения надомного и досрочного голосования 8 сентября.

Как рассказали в ходе брифинга, в этом году будут использованы все механизмы реализации надомного голосования, которые были заложены в 2014 году.

По словам заместителя председателя Московской городской избирательной комиссии Юрия Ермолова, каких-то серьезных замечаний или жалоб на надомное голосование на прошлых выборах не было зафиксировано, поэтому в этом году работа будет организована на таком же уровне.

Как отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, сегодня в Москве на надомном обслуживании находятся свыше 132 тысяч представителей старшего поколения.

«В столице проживает 176 тысяч человек старше 85 лет, из них около 20 тысяч – это лица, имеющие I группу инвалидности. Правила реализации этими людьми своего избирательного права установлены, есть четкие рекомендации от Московской городской избирательной комиссии. Между Департаментом соцзащиты и МГИК подписано соглашение об оказании содействия указанной категории населения. К нам уже обращается большое количество маломобильных граждан, которые просят помочь им собрать заявления и передать их в участковые избирательные комиссии. Такая работа началась, мы будем ее продолжать в соответствии с законами и правилами, прописанными в Избирательном кодексе» - добавил он.

В этом году для членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые будут обеспечивать надомное голосование, выделят дополнительный транспорт. С такой просьбой обратился к префектам столичных округов руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

«В пятницу у меня была встреча с префектами округов Москвы, и я их попросил в случае, если количество надомников будет значительным, выделить дополнительный транспорт для наблюдателей и членов комиссий. У нас раньше было несколько случаев, когда говорили «не успели», теперь так быть не должно. Напомню, что с просьбой о надомном голосовании можно обращаться до 14 часов 8 сентября. И может случиться так, что люди обратились в два часа, а машины в разъезде» - сказал глава Общественного штаба.

Говоря об организации наблюдения на сложных участках города, как например на избирательных участках, где голосуют военные, в медицинских учреждениях, в московских СИЗО и т.д., Алексей Венедиктов отметил, что в этом году на 35 участках, где голосуют военные, видеонаблюдение согласовано не было.

В Москве нет закрытых военных участков, однако есть норма закона, которая требует согласования с военачальниками организации видеонаблюдения. На этих участках голосуют сотрудники разведки, спецслужб, сил специального назначения.

По словам Венедиктова, на эти «военные» участки, помимо наблюдателей от палаты, попросят направить наблюдателей от партий и кандидатов, где есть члены комиссий с правом решающего и совещательного голоса. Видеонаблюдение также не будут организовывать на участках в больницах и СИЗО. Всего из 3 611 избирательных участков в столице не будет видеонаблюдения и трансляции в интернет на 209-ти.

Что касается эксперимента по электронному голосованию, то как рассказал Алексей Венедиктов, на сегодняшний день уже около 2% избирателей подали заявки на участие в эксперименте.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Артема Костырко уточнил, что на данный момент заявилось чуть больше 8 тысяч граждан.

«Из 8000 зарегистрировавшихся на участие в эксперименте все проверки сейчас прошли порядка 7,5 тысяч человек. Выиграл по-прежнему Зеленоград, там порядка 3 тысяч зарегистрированных. Сейчас мы включили голосовые обзвоны тем, у кого были какие-то проблемы. Финальный этап информирования жителей, напоминания о том, что запись заканчивается в 4 сентября, если у кого-то какие-то проблемы были, то техподдержка сейчас помогает разбираться» - добавил Артем Костырко.

В завершении брифинга Юрий Ермолов рассказал о ходе досрочного голосования. Оно организовано с 28 августа для тех горожан, кто в Единый день голосования не будет находиться в Москве и по уважительной причине не сможет прийти на свой избирательный участок. Известно, что уже проголосовали 6985 из 7,2 млн избирателей. Проголосовать досрочно можно до 7 сентября.

На этой неделе в Общественной палате Москвы завершается обучение Корпуса наблюдателей. Последние занятия будут посвящены процедуре видеонаблюдения, наблюдению на электронных участках и работе call-центра в день выборов. К настоящему моменту уже обучено 3966 человек.

IMG_2974.JPG
IMG_2973.JPG
IMG_2972.JPG
IMG_2975.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий