Студенты московских вузов провели тестирование системы дистанционного электронного голосования, которое будет задействовано на выборах депутатов в Мосгордуму 8 сентября этого года. 11 июля студенты из 93 вузов Москвы с помощью своих электронных устройств выбирали лучшего председателя студенческого совета города. Первый этап тестирования выявил технические недочеты сетевой связанности, над которыми будут работать специалисты.

В Московском парламентском центре был создан прообраз электронного участка, который будет открыт в сентябре в каждом из трех выбранных избирательных округов столицы. На них будут установлены такие же информационные экраны, принтеры и компьютеры для тех, кто хочет прийти проголосовать на участок. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

«Тестовое голосование – это своего рода прообраз того, что будет происходить в сентябре. То же самое программное обеспечение mos.ru, которое было задействовано 11 июля, будет использоваться и на выборах в Мосгордуму. Всего в электронном голосовании приняли участие 1253 человека из 1794 зарегистрированных. Победителями стали: Узунов Глеб (МИСиС), Грачев Никита (МГУУ Правительства Москвы) и Богатырев Кирилл (РУДН). По итогам дня можно сказать, что в ходе тестирования обнаружены некоторые технические недочеты, над которыми мы будем работать» - добавил он.

В течение всего дня за процессом голосования наблюдали члены Общественной палаты Москвы, представители Московской городской избирательной комиссии, столичного департамента информационных технологий, члены Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы и члены Технической рабочей группы по электронному голосованию.

Эксперты и наблюдатели в режиме он-лайн с помощью специальных информационных панелей отслеживали статистику по количеству студентов, которые получили бюллетени, и по количеству реально проголосовавших. А на специальные принтеры, встроенные в ящик для голосования, выводилась печать зашифрованных голосов из блокчейн-сети.

Тестирование студентами системы позволило выявить технические ошибки и сбои, которые будут устранять специалисты. Об этом рассказал руководитель Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием, председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух.

«Мы на этапе тестирования нашли определенные технические недочеты, над которыми нужно будет работать специалистам. Для нас очень важно было выявить эти недоработки именно сейчас, чтобы проработать их до сентябрьских выборов» - сказал Илья Массух.

С 15 по 22 июля начнется второй этап тестирования для IT-специалистов. На платформе mos.ru будут выложены ключевые разделы кода, и открыт доступ к системе, чтобы они могли проверить ее на «прочность», внутреннюю уязвимость и устойчивость к взломам.

Напомним, впервые в этом году, 8 сентября, на выборах депутатов Мосгордумы VII созыва будет проведен эксперимент по электронному голосованию. Эксперимент пройдет в избирательных округах № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Три округа из девяти были выбраны жителями столицы на портале «Активный гражданин с 3 по 9 июня.

IMG_0702
IMG_0833
IMG_0690
IMG_0705
IMG_0776
PMck5
PMck27
PMck28

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий