10 июля в Общественной палате Москвы на заседании Экспертного совета по благотворительности и волонтерству представили исследование о добровольческом движении в столице. Фонд «Общественное мнение» в партнерстве с Ресурсным центром «Мосволонтёр» выяснили, что более половины москвичей (58%) уверены в готовности окружающих людей часто помогать друг другу. 42% москвичей один-два раза в год в свободное время безвозмездно оказывают помощь другим людям или организациям, а 8% жителей столицы регулярно занимаются такой помощью и считают себя волонтерами.

В Москве существует множество направлений волонтерской деятельности, в которых жители могут проявить себя. Москвичи активно участвуют в качестве волонтеров в спортивных, культурных и благотворительных событиях. Опрос, проведенный в ноябре 2018 года, показал, что 34% москвичей в последний месяц безвозмездно и в свободное от работы время помогали другим людям или организациям, не считая помощи своей семье, близким родственникам, друзьям. А у 32% опрошенных есть родственники, друзья или знакомые, которые занимаются добровольчеством.

Эти и другие выводы помогут выстроить новый уровень коммуникации между волонтерами и обществом, отметила заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Алиса Крюкова: «Одним из больших проектов нового формата станет конкурс «Волонтеры Москвы», в номинациях которого будут принимать участие органы исполнительной власти и другие профильные партнеры. Например, сферу спортивного волонтерства мы будем оценивать совместно с коллегами из департамента спорта. Также предстоит развивать систему мотивации волонтеров. Кроме того, нужно шире информировать жителей о том, в каких событиях помогают волонтеры и как можно к ним присоединиться».

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Швыдкой, говоря о вовлечении молодежи в добровольчество, предложил дополнительно мотивировать участников волонтерских сообществ: «Волонтерство можно соединить с будущей профессиональной деятельностью молодых людей, студенты с удовольствием будут получать опыт в профильных учреждениях. Я называл медицину и культуру, но это относится ко всему. Даже когда они выступают в роли социальных работников – это определенный опыт, который наверняка будет востребован».

Также эксперты считают, что создание условий для развития добровольчества — общая задача государства, бизнеса, НКО и гражданских сообществ.

IMG_1934.JPG
IMG_1935.JPG
IMG_1936.JPG
IMG_1937.JPG
IMG_1938.JPG
IMG_1939.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий