25 июня в Общественной палате Москвы состоялся круглый стол с участием представителей зоозащитных организаций, где обсудили возможности для льготной стерилизации городских кошек и собак, чтобы сократить постоянный рост численности бездомных животных.

«Основной приток бездомных животных появляется из-за безответственных граждан, которые не стерилизуют своих домашних питомцев, а то и выбрасывают их потомство на улицу, не понимая, что единственный гуманный способ снизить число несчастных уличных собак и кошек – это стерилизация. Она необходима и для домашних животных, и для бездомных. При этом зачастую одни не осознают важность процедуры, а другие не имеют средств, чтобы оплатить ее в ветклинике», – отметила Елена Иванова, член экспертного совета по экологической политике Мосгордумы. «Можно бесконечно строить приюты и они будут постоянно забиты, потому что кошка успевает воспроизвести десятки котят, пока ее стерилизуют. Необходимо включать в городской бюджет средства не только на содержание приютов, но и на стерилизацию животных», - добавила она. Это предложение поддержали все участники круглого стола.

О востребованности льготной стерилизации рассказала Татьяна Королева, председатель Региональной общественной организации помощи малообеспеченным гражданам и бездомным животным «Экология человека»: «В течение полугода у нас на средства Гранта Мэра работал пункт бесплатной стерилизации, мы смогли прооперировать 360 беспородных питомцев. Но очередь ожидания составила более тысячи. В бесплатной услуге нуждаются, прежде всего, малоимущие горожане, которые по своей доброте подобрали животных на улице или взяли из приюта, но не имеют средств на их стерилизацию».

Было отмечено, что необходимы просветительские акции, которые раскрывают важность стерилизации городских животных, не предназначенных для разведения. Ника Могилевская из фонда «Я свободен» поделилась опытом проведения DogУроков для школьников и студентов, а Анна Лавриненко из фонда «В будущее!» показала листовки проекта «КотоШеф», которые распространяются волонтерами во дворах. Кстати, волонтеры проекта курируют по 4-5 дворов, опекая живущих там кошек – им удалось договориться с ветклиниками о проведении льготной стерилизации для их подопечных.

По мнению ветеринара и руководителя благотворительного проекта «Мартовский кот» Михаила Шелякова, граждане должны платить хотя бы 300 рублей за проведение стерилизации – тогда больше ответственности за судьбу животных. Около 60 московских ветклиник присоединились к проекту «Мартовский кот» и дважды в год проводят стерилизацию по себестоимости, владельцы животных платят небольшую сумму только за медпрепараты.

Участники круглого стола выдвинули ряд предложений, которые поддержали бы проведение льготной стерилизации в Москве. В частности, это включение деятельности по уходу за бездомными городскими животными в перечень общественно-полезных услуг – тогда профильные НКО смогут претендовать на компенсацию услуг по стерилизации из региональных бюджетов.

«Все прозвучавшие сегодня предложения, прежде всего по городской поддержке стерилизации бездомных животных, мы передадим в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. И пригласим их представителей для обсуждения этих мер, – подытожил Александр Козлов, председатель Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы. – Также порекомендуем продолжать просветительские акции в школах и обеспечить социальную рекламу о стерилизации городских животных».

В завершении участники круглого стола проголосовали за создание новой Рабочей группы при Общественной палате Москвы по регулированию численности и содержанием безнадзорных животных.

1
2
3
4
5
6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий