26 апреля 2019 года состоялось первое заседание Общественной палаты Москвы нового созыва. Председателем был переизбран Константин Ремчуков, также были выбраны его заместители: Алексей Венедиктов, Михаил Куснирович, Маргарита Русецкая, Арина Шарапова и Михаил Швыдкой. На базе Общественной палаты сформирована Комиссия по регламенту, этике и совершенствованию деятельности. Кроме того, члены третьего созыва проголосовали за создание 12 профильных комиссий в составе палаты, которые будут поднимать актуальные вопросы по основным направлениям городского развития.

В третий созыв Общественной палаты вошли 45 человек из числа заслуженных и известных москвичей, которым доверяют жители - лидеров общественного мнения, представителей ведущих социально ориентированных некоммерческих организаций, спортсмены, врачи, педагоги, деятели науки, культуры и искусства. По сравнению со вторым созывом, состав Общественной палаты сократился на 19 человек.

Председатель Общественной палаты Москвы III созыва Константин Ремчуков:

«Хочу поблагодарить вас за оказанное мне доверие. Общественная палата Москвы находится на передовой позиции взаимодействия власти и общества по поводу всех инновационных решений, которые зачастую встречают отпор со стороны общества. И наша задача, прежде всего, разобраться и оказать помощь москвичам и органам власти, когда мы видим, что эта инновация идет на пользу городу. Желаю третьему созыву успеха в этом деле, чтобы перемены носили не конфликтный характер и находили больше понимания».

С началом работы третьего созыва членов палаты поздравили Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк и председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

В течение следующих трех лет на площадке палаты будут подниматься актуальные вопросы по основным направлениям городского развития: благоустройство и «Мой район», «Умный город», здравоохранение, транспорт, образование, экология, сохранение культурного наследия, миграционная политика, гражданское общество и др.

С учетом предыдущего опыта, ключевыми проектами палаты нового созыва на ближайший период станут: общественный контроль за реализацией Программы реновации, общественный контроль за реализацией Программы капитального ремонта, общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы, развитие программы «Московское долголетие», общественный контроль за содержанием безнадзорных животных и др.

В целях эффективного общественного контроля и дальнейшего развития городских проектов и программ, члены Общественной палаты выступили с инициативами создания на базе палаты нескольких экспертных советов и рабочих групп.

Так, Алексей Венедиктов внес предложение о создании Рабочей группы по электронному голосованию. Уже в этом году предстоит впервые провести эксперимент с электронным голосованием на выборах в Московскую городскую Думу с применением технологии блокчейна. Его предложение было поддержано- рабочая группа будет оперативно обсуждать все возникающие вопросы в ходе проведения эксперимента.

Член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалёв выступил с инициативой о создании Экспертного совета по благотворительности, а Арина Шарапова предложила создать на базе Общественной палаты Экспертный совет по грантам, который позволит обеспечить системный контроль, прозрачность и открытость реализации грантовой политики и сформировать единый подход к финансовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

На следующем заседании палаты состоится обсуждение и формирование состава рабочей и экспертных групп. Кроме того, будут детально сформированы профильные комиссии и определены основные направления работы до конца 2019 года.

1
2
4.JPG
3.JPG
IMG_0513.JPG
IMG_0495.JPG
IMG_0491.JPG
5
IMG_0492.JPG
6.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий