Как выглядит современная модель просветительской работы, и какую роль выполняет Российское общество «Знание» в развитии гражданского общества обсудили сегодня в Общественной палате города Москвы на круглом столе «Просветительство: новые измерения гражданского общества». Организатором мероприятия выступила Московская городская региональная организация Российского общества «Знание».

В рамках круглого стола прошла презентация и обсуждение современной модели просветительской работыс ориентацией на ключевые задачи национальных проектов Российской Федерации.

Любовь Духанина - депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Российского общества «Знание», открывая круглый стол, отметила, что в настоящее время РО «Знание»-это основной культурный потенциал для развития просветительства в нашей стране. Она рассказала об ключевых направления работы общества, о реализованных проектах и задачах на будущее:

«За три года работы общества «Знание» мы смоли доказать, что это не просто наследие эпохи, а модная современная просветительская организация, которая работает в интересах государства и каждого отдельного гражданина. Это национальный кадровый проект, объединяющий 85 региональных отделений, которые ежемесячно проводят 185 мероприятий с охватом аудитории более 3 млн чел. Мы развиваем новые практики, сочетаем цифровое и человеческое, популяризируем здоровый образ жизни. Это пространство диалога для экспертов и ученых, это траектория роста и возможностей в любом возрасте».

Маргарита Русецкая - заместитель председателя Общественной палаты Москвы, председатель совета Московской городской региональной организации Российского общества «Знание» рассказала об итогах проведенного блиц-опроса на тему: «Что такое просветительство?». По его результатам, большинство опрошенных в качестве главной определяющей выделяют именно передачу знаний и сохранение культурного кода нации. Маргарита Русецкая рассказала также о практиках просветительства, которые уже сложились в столице, и озвучила инициативы по созданию школы эффективного лектора в Москве, подготовке серии лекций в рамках стратегического партнерства с программой «Московское долголетие», а также разработке программы «Московский стиль», которая позволит изучить историю и гений места каждого района Москвы. Эту идею по развитию москвоведения поддержал и Михаил Москвин-Тарханов - заместитель председателя Общественной палаты города Москвы.

О своих кейсах просветительской работы рассказали приглашенные эксперты из высших учебных заведений, музеев, библиотек столицы. Так, Алевтина Черникова - ректор НИТУ «МИСиС» рассказала о популяризации науки и опыте университета в просветительских проектах. Самые яркие мероприятия – концерты, спектакли, лекции, цифровые просветительские и фестивальные проекты, которые проводит дом-музей Марины Цветаевой, представила Елена Жук – директор музея. Заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки Ольга Мезенцева рассказала о просветительской деятельности в рамках национального проекта «Культура»: возможности библиотек. Это программы помощи детям иностранных граждан, взрослые лектории и др.

Александр Шарлай - председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами отметил существенный вклад некоммерческих организаций в дело просветительства. По его словам, общественные организации активно включаются в работу по продвижению идей просветительства. Огромную работу ведут общественные советы при органах исполнительной власти. Они инициируют проведение экскурсий, бесед, семинар на самые разные темы, которые волнуют жителей столицы - от спорта и здорового образа жизни до вопросов по Программе реновации.

Опыт коллег позволяет изучить те уникальные, самые лучшие практики, сложившиеся годами, и дает возможность сделать их своего рода ресурсными центрами для всех, кому это интересно. Именно так формируется московская просветительская модель, которая должна быть эталоном достоверности, вкуса и образцом сетевого сотрудничества.

DSC_9237.JPG
DSC_9247.JPG
DSC_9250.JPG
DSC_9252.JPG
DSC_9267.JPG
DSC_9272.JPG
DSC_9275.JPG
DSC_9277.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий