Капитальный ремонт многоквартирных домов у многих собственников жилья ассоциируется со сложным выбором и большими сомнениями. Как разобраться во всех тонкостях этой программы, избежать конфликтов, выявить проблемы и выбрать добросовестного подрядчика? Эти и другие вопросы обсудили члены Общественной палаты Москвы, эксперты в области ЖКХ и капитального ремонта в ходе дискуссии «Коммуникации и взаимодействие для успешного капитального ремонта» 28 ноября 2018 года.

Лучшие эксперты, знатоки своего дела – частые гости Общественной палаты Москвы и участники ее дискуссий. Так было и на этот раз. Представители Фонда «Институт экономики города», Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта совместно с Комиссией Общественной палаты по ЖКХ, капремонта и вопросам местного самоуправления, активными общественниками предложили варианты решения актуальных проблем москвичей – собственников многоквартирных домов, ожидающих капитальный ремонт.

«В Москве проходит самая масштабная реализация Программы капитального ремонта среди всех регионов, поэтому очень важно, чтобы жители были открыты для конструктивного диалога и с пониманием относились к тому, что могут возникнуть какие-то вопросы. Для этого необходимо вести просветительскую работу, зачастую конфликты возникают из-за недостаточной информированности собственников помещений и нехватки методической поддержки» - отметил Председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов.

Собственники помещений нуждаются в советах специалистов, им необходимы методические рекомендации, руководства к действию. Комитет общественных связей города Москвы поддержал инициативу Фонда «Институт экономики города» по подготовке методических рекомендаций для жилищного актива. Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер презентовала пособия, которые называются «Коммуникации и взаимодействие для успешного капитального ремонта»:

«Мы подготовили четыре методических рекомендации для предотвращения возможных конфликтов: по взаимодействию жилищного актива с Фондом капремонта и подрядчиками; для жилищного актива в домах со спецсчетами о возможности привлечения заемных средств. Рекомендации в схематичном виде содержат алгоритм действий, инструкциюсо специальными ссылками, анкетами, обращениями - всеми инструментами, которые помогают людям не изобретать велосипед, а пользоваться уже готовыми наработками. Здесь важно понимать, чтобы избежать недоверия жителей, необходимо максимально вовлекать людей в процесс и объединять усилия для решения проблем, а не рассматривать эти вопросы узким кругом лиц. Капитальный ремонт должен быть тем большим делом, которое сплачивает коллектив, а не разжигает конфликты».

Решению конфликтных ситуаций по капремонту способствует конструктивное взаимодействие Комиссии по ЖКХ с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы и Мосжилинспекцией. За этот год совместными усилиями была проделана колоссальная работа.

Антон Кулешов - начальник Управления информационного обеспечения и взаимодействия с ОИВ Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы подчеркнул: «В Москве 27 749 домов входят в столичную программу капремонта. Всего с начала года выполнен капитальный ремонт около 11000 инженерных систем, произведена замена примерно 2,5 тысяч лифтов. По плану до конца года Фонд завершит работу по капитальному ремонту 2000 домов. Без помощи экспертов от общественности города реализовать столь масштабные мероприятия было бы очень тяжело, спасибо общественникам за конструктивный диалог и содействие».

Эффективность такой работы подтверждают и сами москвичи. Председатель совета дома по Алтуфьевскому шоссе 66/2 Сауле Иванова рассказала, как с помощью открытой информационной работы, личного общения жителей с представителями городских ведомств им удалось сгладить конфликтные ситуации, выбрать подрядчика, провести ремонт дома и отчитаться о проделанной работе.

Безусловно, ряд вопросов, которые возникают во время подготовки и проведения капитального ремонта невозможно решить на уровне собственников, поэтомуважно выходить на диалог с городскими ведомствами, общественными организациями, Фондами и вместе искать пути решения проблем.

Отдельную часть заседания участники встречи посвятили итогам работыКомиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления за 2018 год. За это время Комиссией было проведено 11 мероприятий, в том числе наспециализированных площадках и форумах, было рассмотрено свыше тысячи различных обращений граждан, 69 из них по вопросам сферы ЖКХ отработаны адресно. По всем обращениям проведена разъяснительная работа и направлены письма в профильные ведомства. В основном это вопросы субсидий на оплату ЖКХ, законности перепланировки, установки шлагбаумов во дворе, работе приютов, капитальному ремонту и др. На контроле общественников остается вопросремонта фасада здания на Садово-Каретной улице, по которому было проведено за этот год несколько диалоговых площадок. Активная работа по разрешению этой ситуации продолжается с привлечением городских ведомств.

По словам Александра Козлова, большое внимание в этом году Комиссия уделяла теме реновации. В Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации поступило более 16 000 обращений, было проведено около 2000 личных консультаций. Итогам работы Штаба будет посвящено отдельное заседание в Общественной палате Москвы.

Комиссия в этом году занималась и вопросом контроля за содержанием безнадзорных животных в муниципальных приютах. В результате есть положительная динамика по качеству содержания животных, удалось установить конструктивный диалог между руководством приютов, волонтерами и ГБУ «Автомобильные дороги».

Еще одна зона ответственности Комиссии – проект жилищного самоуправления «Электронный дом». Как отметил Александр Козлов, в декабре Комиссия проведет ряд мероприятий на эту тему, чтобы проследить динамику реализации проекта.

Завершая заседание, общественники рекомендовали собственникам жилья интересоваться всеми аспектами капитального ремонта многоквартирного дома и обращаться за разъяснениями к разработанным методическим пособиям.

Несколько вопросов, в том числе по поводу нового закона, который предусматривает отмену индивидуального учета тепла с помощью электросчетчиков, было рекомендовано вынести на экспертный совет. Кроме того, представители жилищного актива обратились с просьбой в Мосжилинспекцию возродить проведение семинаров, где могут собираться все собственники и сообща решать вопросы, касающиеся капитального ремонта их домов. А для начала все методические пособия на эту тему можно посмотреть на сайте.

1
2
3
4
5
6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий