Еще два года назад Общественная палата Москвы открыла дискуссионную площадку для обсуждения судеб безнадзорных животных в городских приютах. Плохие корма, отсутствие своевременной ветпомощи, высокая смертность и многие другие острейшие вопросы давно решены. В прошлом остались и жаркие дебаты волонтеров с руководством приютов.

23 ноября в конструктивном диалоге прошла встреча участников Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных с волонтерами, представителями государственных бюджетных учреждений, чиновниками и зоозащитниками. Все участники дискуссии отметили существенную динамику во взаимодействии волонтерского сообщества и руководства приютами. Регулярные встречи, обсуждение текущих вопросов позволили решить самые насущные из них: корм поставляется и его достаточно, выгул собак организуется по графику, вольеры обновляются, дополнительные электрические мощности подводятся, все животные привиты, волонтеры – желанные помощники в приютах.

Однако «почивать на лаврах» рановато. Есть проблемы, которые требуют оперативного решения. К примеру, в приюте «Бирюлево» есть потребность в расширении места для выгула собак, приюту «Солнцева», как отмечают волонтеры, нужны обогреваемые вагончики для использования их под изолятор для больных собак и животных, перенесших операцию (такие вагончики нужны и в других приютах города). В некоторых приютах возникает проблема с водой, которую сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги» обязуются решить в ближайшее время. Кстати, о сотрудниках ГБУ «Автомобильные дороги» - несмотря на еще имеющиеся в приютах для безнадзорных животных проблемы, все волонтеры отметили заинтересованность работников в сотрудничестве и решении поставленных вопросов.

Елена Иванова - член Рабочей группы Общественной палаты Москвы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных в Москве комментирует: «В результате передачи приютов под управление ГБУ «Автомобильные дороги», наше сотрудничество движется в хорошем направлении. Во многих приютах города отпало большое количество острых вопросов, руководство ГБУ округов услышали волонтеров, и началось позитивное взаимодействие. К примеру, год назад в приюте в Щербинке ситуация была крайне печальная, а уже сегодня этот приют ставят другим в пример. И это большая заслуга сотрудничества волонтерских компаний и ГБУ. Безусловно, есть ряд проблем, которые мы зафиксировали – нас впереди ждет большая работа».

В каждом приюте свои истории и своя практика работы.

Руководитель Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных и председатель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов: «Мы стараемся реагировать на все обращения москвичей, волонтеров, представителей городских зоозащитных организаций. Мы выезжаем в приюты, чтобы на месте понимать проблемы, которые требуют решения. Совместно с руководителями приютов и сотрудниками префектур нам удалось решить проблемы свободного доступа волонтеров к работе с животными, улучшить условия их содержания и медицинского сопровождения, стабилизировать ситуацию с качеством и количеством корма и многие другие. Теме не менее, остается ряд вопросов, которые должны быть вынесены на городской уровень».

Волонтеры муниципальных приютов считают самой острой проблемой – нехватку кадров, особенно врачей ветеринаров и фельдшеров.

По словам волонтеров Юго-Восточного административного округа, в их приюте на 2,5 тысячи собак работает только один врач-ветеринар и два фельдшера. При таком количестве животных один врач не может оказать всю необходимую помощь на должном уровне. Как отметили представители ГБУ «Автомобильные дороги», это вопрос общемосковский и требует системного кадрового решения на уровне пересмотра штатного расписания.

Особый интерес участников дискуссионной площадки вызвало обсуждение национального архитектурного конкурса на лучший проект приюта для безнадзорных животных, который стартовал в октябре этого года. Как рассказали представители КБ Стрелка – оператора конкурса, по итогам будет выбрано 9 простых в реализации проектов комплекса приюта, соответствующих одной из трех географических зон строительства. Эти проекты станут основой «библиотеки готовых решений», которая будет выложена на сайте, где каждый желающий сможет ее скачать и использовать для реализации. Организаторами конкурса выступают «Дом.рф» и Агентство стратегических инициатив. Финалистов конкурса определят уже в декабре.

Также участники встречи обсудили закон «Об ответственном обращении с животными», который еще не принят Государственной Думой ФС РФ.

В завершении встречи Анна Фельдман из «Котоспаса» напомнила о необходимости пристального внимания к вопросу открытых продухов в подвалах жилых и нежилых домов. Она рассказала, что не всегда удается эффективно работать с московскими управляющими компаниями. Многие из них отказываются идти навстречу и открывать продухи из-за боязни получить штраф. Чтобы решить этот вопрос, в первую очередь нужно устранить межведомственные противоречия, чем и планирует заняться Общественная палата Москвы: «Все предложения и рекомендации, озвученные в ходе обсуждения, - заключил Александр Козлов, - зафиксированы и будут переданы в профильные Департаменты Правительства Москвы, а также заинтересованным организациям. Подобные встречи в следующем году станут плановыми, что позволит нам оперативно и эффективно решать возникающие проблемы».

2016-11-16-image01
2016-11-16-image06
1.JPG
3.JPG
4.JPG
6.JPG
8.JPG
9.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий