В Москве объявлены победители Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилья. Вместе с представителями городских органов власти, членами Союза Архитекторов России и известными зарубежными архитекторами победителей определял Председатель Комиссии по градостроительной политике, архитектуре и строительству Общественной палаты Москвы, исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия комплексному развитию городских территорий «Союз творческих территорий» Петр Кудрявцев.

Конкурс стартовал в апреле 2017 года, в нем приняла участие 291 компания. Участники конкурса из разных стран мира должны были создать концепции экспериментальных площадок по программе реновации в московских районах: Кузьминки, Царицыно, Хорошево-Мневники, Головинский и Проспект Вернадского.

Победителями стали:

  • район Проспект Вернадского – Bofill Arquitectura, S.L., ООО «Мастер’c план»,
  • район Головинский – «Архитектурное бюро Асадова»,
  • район Хорошево-Мневники – Nikken Sekkei, UNK Project,
  • район Кузьминки – SPEECH,
  • район Царицыно – АБ «Сергей Скуратов Architects».

«Победители международного конкурса на планировки экспериментальных площадок реновации - это пять сильных профессиональных команд, каждая из которых обладает собственным творческим стилем и имеет большой опыт создания мастер-планов и проектов планировок. Я чувствую уверенность, что под их кураторством процесс станет, во-первых, более профессиональным - и мы получим действительно хорошую планировку и архитектуру, а во-вторых, более прозрачным - и общественность сможет внимательно следить за процессом реализации. Это очень важно, так как подобный опыт будет перенесен на остальные районы реновации, - и не только в Москве» - говорит Петр Кудрявцев.

Помимо оценок профессионального жюри при выборе победителей учитывалось голосование жителей районов. Всего на конкурс было подано 130 проектов, из которых для участия в финале было отобрано 20.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «По решению мэра Москвы Сергея Собянина по каждому из 20 проектов финалистов прошли общественные слушания, в которых приняли участие жители районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов. После этого комиссия проверяла возможности реализации концепций максимально близко к проекту».

После объявления результатов победители конкурса в составе проектных команд главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке проектов планировки территорий. До конца этого года проекты планируется вынести на публичные слушания. По результатам работы будут рассчитаны все технические показатели.

По словам Петра Кудрявцева, в скором времени на площадках столичной Общественной палаты и Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации пройдут презентации, обсуждения проектов-победителей и серия встреч, которые продлятся вплоть до завершения всех работ.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет. К 2032 году по Программе предполагается расселить 5 171 дом, где проживают около 1 млн. человек.

4.JPG
1
2
3

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий