Рабочая группа Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами Москвы утвердила формат модульного избирательного участка, на котором будут голосовать москвичи, находящиеся в день выборов Мэра столицы за городом. Модульная конструкция представляет собой небольшой одноэтажный дом площадью 25 квадратных метров, в котором есть видеонаблюдение, кабинки для заполнения бюллетеней и ящики для голосования. Избирательные участки в модульных конструкциях будут соответствовать московскому стандарту выборов, считают в рабочей группе.

Рабочая группа Мосгоризбиркома осмотрела образец модульной конструкции и одобрила ее устройство. В помещении ведётся видеонаблюдение, имеется необходимая техника, в том числе для подключения интернета. «Требования к модульным конструкциям не отличаются от требований к стационарным участковым избирательным комиссиям. Основная наша задача была в том, чтобы эти требования были соблюдены. Мы осмотрели все оборудование: здесь присутствуют две кабинки для заполнения бюллетеней, размещены столики для заполнения бюллетеней, здесь находятся ящики для голосования в количестве двух штук, что также отвечает необходимым требованиям, имеется вся необходимая мебель для ведения работы", — сообщил Председатель Мосгордумы, руководитель Рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы Алексей Шапошников.

Модульные конструкции соответствуют рекомендациям, которые предложил Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы, созданный по инициативе Общественной палаты Москвы. Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов отметил: «У нас было два основных требования для московских выборов. Это тотальное видеонаблюдение: если нет видеонаблюдения - нет участков, и разделение участков на местных выборах с участками для выборов Мэра Москвы. То есть должны быть разные помещения, разные избирательные комиссии. Не всюду Московская область может предоставить нам помещения, потому что у них у самих выборы губернатора в этот день, поэтому было принято решение создать вот эти выездные «модульные» участки в тех местах, где у нас могут образоваться значительные группы избирателей-москвичей. Они полностью будут оснащены видеонаблюдением, и сегодня рабочая группа по образованию избирательных участков за пределами территории Москвы осмотрела такой участок. УИК для голосования на московских выборах разведены с участками в Московской области, то есть главные требования выполнены».

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий