Отдельное размещение «дачных» избирательных участков и другие рекомендации Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы учтены Центризбиркомом в пакете документов, регламентирующих голосование граждан за пределами своего региона.

Центризбирком утвердил форму соглашения, на основании которого Мосгоризбирком будет договариваться с избиркомами соседних областей об открытии там участков для голосования на выборах Мэра Москвы. 9 сентября 2018 года дачники-москвичи, отдыхающие в Московской, Владимирской, Калужской, Тверской и Ярославской областях, смогут проголосовать на экстерриториальных избирательных участках по месту своего нахождения. Таких участков будет чуть более 200.

Как сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, в принятых документах учтены предложения Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, созданного при Общественной палате столицы. Это размещение избирательных участков в отдельном от других участков помещении, обеспечение наблюдателей транспортом и другие. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подтвердил, что на "дачных" участках будут созданы привычные для москвичей условия голосования. «Видеонаблюдение будет обеспечено 100% на этих участках», – заявил Горбунов.

Мосгоризбирком уже передал в ЦИК перечень мест, где будут расположены экстерриториальные участки. «Они точно так же появятся в базе данных "мобильного избирателя", и граждане смогут найти свой участок, на котором они проголосуют, находясь на отдыхе, на даче», – пояснили в Центризбиркоме.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий