Рабочая группа Мосгоризбиркома по образованию загородных избирательных участков для голосования на выборах Мэра Москвы сформировала предварительный перечень из 172 участков, расположенных в Московской области. В основу списка легли предложения москвичей, полученные через портал mos.ru, горячую линию Мосгоризбиркома и центры госуслуг "Мои документы". О критериях для создания «дачных» избирательных участков рассказывают члены Общественной палаты Москвы, члены рабочей группы МГИК Александр Козлов и Вадим Ковалев.

Александр Козлов: «Наша рабочая группа выезжала в Дмитровский район Московской области, чтобы на месте пообщаться с дачниками и понять возможности для организации избирательных участков. Там большой «куст» садовых товариществ с несколькими тысячами домовладений, где в теплое время года живут люди разных возрастов, прежде всего семьи с маленькими детьми и пенсионеры. Мы увидели, что дачники с радостью воспользуются возможностью проголосовать на выборах Мэра, не выезжая в Москву. Председатели СНТ готовы помочь в организации участков, а также стать членами участковых избирательных комиссий или общественными наблюдателями.

Мы считаем, что одним из критериев для избирательного участка за пределами Москвы должна стать численность дачников-москвичей, не менее тысячи. Также важна инфраструктура: электричество и устойчивая интернет-связь для он-лайн видеонаблюдения, пешеходная и транспортная доступность. Участок можно разместить в стационарном помещении, если такое есть, или установить мобильную временную конструкцию».

Вадим Ковалев: «Среди дачников много активных москвичей, которые хотели бы участвовать в выборах. Но каждый садовод знает, что погожий денек дорогого стоит, поэтому в хорошую погоду люди предпочтут остаться за городом, тем более когда далеко ехать в Москву. А вот если удастся проголосовать недалеко и к тому же понятным привычным способом – такая идея воспринята с энтузиазмом.

Одним из обязательных требований при создании избирательного участка за пределами Москвы должны стать условия для работы наблюдателей и присутствие наблюдателей от Общественной палаты Москвы. Многие из активных дачников хотели бы стать общественными наблюдателями. Тут возникает вопрос с их обучением, потому что у нас есть образовательная программа для наблюдателей, в рамках которой разъясняются их права и обязанности, а также правила проведения выборов и основы избирательного законодательства. Мы с нашими партнерами из Ассоциации «Голос» сейчас продумываем возможность вебинаров для тех, кто летом живет за городом, чтобы они смогли получить необходимые знания и стать полноценными наблюдателями от Общественной палаты Москвы».

Предполагается, что наибольшее число мест для голосования разместят в Наро-Фоминском городском округе (19 участков) и Солнечногорском (13 участков). В городских округах Истра и Талдом, как ожидается, разместят по девять избирательных участков, в Дмитровском и Раменском районах - по восемь, в Домодедовском и Чеховском - по семь. Окончательный список участков будет утвержден Мосгоризбиркомом в ближайшие несколько дней и размещен в открытом доступе.

за городом 1
за городом 2
за городом гл

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий