Для проведения свободных, прозрачных и честных выборов Мэра Москвы 22 июня на заседании Совета Общественной палаты было принято решение о формировании Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы. Штаб возглавит председатель Комиссии по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. Также Совет утвердил структуру Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Общественная палата Москвы имеет успешный опыт наблюдения за выборами на территории города, обеспечивая их честность и прозрачность. В течение нескольких лет Общественный штаб организует видеонаблюдение на избирательных участках и в день выборов оперативно реагирует на все сообщения о нарушениях при голосовании. К выборам Президента РФ в марте 2018 года впервые был создан Корпус общественных наблюдателей, в который записались более трех тысяч активных москвичей. В день выборов 18 марта они работали на всех избирательных участках столицы, включая ранее закрытые участки. Этот уникальный позитивный опыт получил самую высокую оценку и будет использован на выборах Мэра Москвы 9 сентября 2018 года.

Алексей Венедиктов: «У нас уже пятый год функционирует Общественный штаб, мы начали с выборов Мэра в 2015-м году. В штаб входят члены Общественной палаты и представители кандидатов в Мэры. На президентских выборах в марте 2018 года мы впервые создали Корпус наблюдателей и даже оппоненты признали удачным этот опыт. Теперь перед нами новый вызов – надо понять, как Корпус наблюдателей будет работать в соседних областях, где на выборах Мэра впервые откроются загородные избирательные участки для москвичей, живущих на дачах».

В начале сентября многие москвичи живут на дачах. Правительство Москвы пошло им навстречу и предоставило возможность принять участие в выборах, не приезжая в город. Список садовых товариществ в Московской, Тульской, Калужской и других близких к столице областях, где будут организованы избирательные участки, сейчас формируется при участии Общественной палаты Москвы. 25 июня на сайте www.mos.ru начнется прием предложений от граждан по открытию загородных избирательных участков. Примерно через две недели Общественный штаб снова соберется на заседание, чтобы определить, куда направлять «загородных» наблюдателей и как обеспечить их работу с учетом стандартов, принятых для московских выборов. В Общественной палате считают важным соблюсти при загородном голосовании московский стандарт выборов, в том числе обязательное видеонаблюдение и оперативная доставка протоколов в ТИКи.


22-1.JPG
22-2.JPG
22-3.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий