9 апреля Общественная палата Москвы совместно с Департаментом здравоохранения Москвы и Высшей школой экономики провели круглый стол «Московский врач: профессионализм, развитие, статус», посвященный профессиональному росту столичных медиков. Круглый стол проходил в медицинском симуляционном центре Боткинской больницы, где хирурги и другие специалисты учатся новейшим операциям на манекенах-симуляторах последнего поколения. Участники круглого стола познакомились с работой центра, а затем обсудили возможности для непрерывного образования московских врачей.

Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков отметил эффективное сотрудничество с Департаментом здравоохранения Москвы: «Мэр Сергей Собянин однозначно дал понять, что Общественная палата и наши дискуссионные форматы помогают определять пути развития столичного здравоохранения. Мы обсуждали реорганизацию роддомов, психиатрическую помощь, работу «скорой помощи». Мы открыто ставим проблемы, а Департамент здравоохранения ищет для них решение. Сегодня уже достигнута технологическая насыщенность медучреждений и акцент смещается на уровень квалификации врачей».

«Сейчас многое зависит от повышения знаний и опыта в наших медучреждениях, – подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Новым компонентом в профобучении врачей стала переподготовка терапевтов по специальности «врач общей практики». Введен сложный экзамен на статус «Московский врач», который подтверждает высокий уровень компетенции тех, кто сдал экзамен. Продолжаются международные стажировки для медиков. Кроме того, мы работаем над развитием корпоративной культуры, которая снизит уровень конфликтности в отношениях с пациентами».

Руководитель Центра корпоративного развития Оксана Русанова подробно рассказала о мерах по улучшению психологического климата в поликлиниках и больницах. Член Общественной палаты Москвы Юрий Жулев отметил, что идеи корпоративной этики и культуры очень важны для пациентского сообщества: «Предлагаю провести несколько встреч пациентских организаций с сотрудниками Центра корпоративного развития, чтобы обменяться опытом. Возможно, мы тоже внесем свой вклад в развитие программ обучения для врачей».

Общественность может влиять на оказание медпомощи не только словом, но и делом. О содействии волонтерству в московских больницах рассказал директор Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы Константин Царанов: «Во многих зарубежных клиниках есть штат волонтеров, иногда даже образуется очередь из желающих. У нас в университете разработан образовательный курс «Путешествие в медицинское волонтерство», он размещен на сайте университета и все будущие волонтеры могут его изучить. Кроме того, недавно разработан курс для медработников по взаимодействию с волонтерами. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем вывести активность волонтеров на новый уровень».

В ближайшее время Общественная палата Москвы продолжит серию круглых столов по развитию городского здравоохранения.

больница 1
Никитин-09-04-18-ОПМ_Круглый_стол_Московский_врач-8.JPG
Никитин-09-04-18-ОПМ_Круглый_стол_Московский_врач-44.JPG
Никитин-09-04-18-ОПМ_Круглый_стол_Московский_врач-46.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий