Многоуровневая защита системы голосования по пятиэтажкам будет представлена москвичам. Отдать свой голос «за» или «против» сноса своей пятиэтажки горожане смогут только после прохождения верификации, такой же, как и на портале госуслуг. Систему учеты мнений жителей Москвы обсуждали сегодня на VIII Московском гражданском форуме. Дискуссия прошла в Высшей Школе Экономике, где собрались представители Общественной палаты Москвы, Правительства города, независимые эксперты, урбанисты, строители.

«Как неоднократно говорил мэр Москвы, программа должна быть сформирована с учётом мнения граждан. Переселять и сносить планируется только те кварталы, где большинство граждан согласятся и скажут, что это необходимо. Сегодня необходимо формировать новую, качественную городскую среду, а не точечную застройку. Нужно формировать новую комфортную квартальную территорию» — пояснила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская.

Программы реновации городских территории существуют во многих крупных городах мира. И почти везде мнение жителей является основным и приоритетным при сносе старых и строительстве новых зданий.

«Международный опыт огромен. Практически во всех странах мира проходит большое количество публичных обсуждений, учитывается индивидуальное мнение и согласие всех граждан», — рассказала член Общественной палаты Москвы, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

При этом важен не сам опрос или голосование как таковое, считает председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы Александр Козлов. Важно, что бы процесс был максимально прозрачен с одной стороны, и защищен от «накруток» и «подтасовок», с другой. На требование общественности органы власти отреагировали и оперативно поручили специалистам начать работу над надежной схемой верификации голосов при электронном голосовании.

«Мы предложим москвичам на платформе „Активный гражданин“ ввести свою фамилию, имя и отчество, паспортные данные и уникальный номер СНИЛС. Кроме этого, потребуется номер лицевого счета, чтобы выяснить, какое отношение человек имеет к этой квартире, и номер свидетельства о регистрации собственности для собственников квартир в пятиэтажках», — сказал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

После проверки всех данных (это займет 4 дня) каждый москвич получит индивидуальный код, по которому и сможет проголосовать и проверить, как учтен его голос.

«С помощью специального электронного кода человек будет видеть не только, как учтен его собственный голос, но и то, как проголосовали его соседи по дому. Когда голосование проходит тайно, возникает риск подтасовок. В случае голосования на „Активном гражданине“ будет „народный контроль“, это повысит прозрачность процедуры электронного голосования», — уточнил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Помимо электронного голосования, москвичи смогут выразить свое мнение в любом МФЦ. Для тех, кто не сможет воспользоваться ни одним из вариантов, голосование возможно и на дому. Как заметил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы Александр Козлов, учитывать мнение москвичей нужно любым возможным способом.

По итогам дискуссии участники подготовили рекомендации Правительству Москвы по усилению информационной кампанию — москвичи должны знать, за что и как они голосуют, и быть уверены, что их голос учтен.

PAV_9707
PAV_9675
PAV_9735

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий