Экологическая стратегия Москвы до 2030 года стала главной темой на заседании Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты. Общественники обсудили ход подготовки к реализации стратегии и предложили свои идеи.

«Мы завершили подготовку экологической стратегии 2030 — осталось только внести запятые, точки и восклицательные знаки. Нам предстоит обсудить ее основные положения и выслушать предложения экологов», — начал заседание председатель Комиссии Евгений Гашо.

Экологическая стратегия 2030 — основной документ устойчивого развития и политики природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Она включает в себя основные направления работы и предлагает решение ключевых проблем города.

В Год экологии эксперты отмечают в Москве повышение уровня чистоты воздуха. В 16 районах города с повышенным загрязнением установлены очистные сооружения, а баланс между хранением и переработкой отходов смещается в сторону переработки. Общий объем инвестиций в защиту окружающей среды оценивается властями в 1 миллиард рублей.

Следование Стратегии 2030 решит такие проблемы, как соблюдение нормативов на крупных промышленных предприятиях и загрязнение подземных вод. Особое внимание уделено подготовке кадров. Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Москвин-Тарханов предложил создать долгосрочные программы по подготовке лесничих и специалистов по охране окружающей среды на базе экологического, геологического и биологического факультетов МГУ. Предложенную стратегию и в целом вопросы экологии Москвы решено обсудить более широко уже в рамках Московского гражданского форума.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий